botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Как пересадить комнатное растение?

Большинство комнатных растений нуждается в регулярной пересадке. Когда и как ее проводить – вопрос не настолько простой, как хотелось бы. Единых правил смены субстрата и емкости для комнатных любимцев просто нет. Чтобы не допустить промахов в таком важном деле, стоит всегда помнить о пресловутом «индивидуальном подходе», и каждому виду обеспечить идеальную именно для него частоту и сроки пересадки. Также рекомендуется использовать тщательно подобранные емкости, землесмеси и препараты от проверенного производителя, в которых идеально будут чувствовать себя любые растения.

Как пересадить комнатное растение?
Как пересадить комнатное растение?

Когда проводить пересадку

На этот самый сложный вопрос и для начинающих, и для опытных цветоводов ответ на самом деле очень прост: проводить смену емкости и субстрата нужно тогда, когда пересадка нужна будет самому растению. Пересадка – существенный стресс для любого растения. И не стоит относиться к ней легкомысленно, как к универсальному способу решения любых проблем.

С оптимальными сроками пересадки определиться легко: для всех растений лучше всего менять почву и емкости в самом начале активного роста, с конца февраля до апреля или хотя бы в течение периода активной вегетации.

Ежегодные пересадки нужны не всем и лишний раз тревожить растения не стоит. Большинство комнатных растений, за исключением луковичных, клубневых и быстрорастущих молодых растений, не обидятся, если их пересадку отложат до 1 раза в 2-3 года. Безопаснее проводить пересадку «по требованию», дожидаясь, пока корни полностью освоят субстрат в горшке (тонкие корешки появляются на поверхности субстрата и в дренажных отверстиях).

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • Выращивание энотеры многолетней

    Очаровательные, похожие на сияющие фонарики чашечки цветков энотеры свою истинную красоту раскрывают только тогда, когда не светит солнце. Известная…

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

  • Нертера гренадская

    В комнатной культуре почвопокровники далеко не так любимы, как в садовой, да и встречаются они реже. Но зато все растения, сменившие плодородную…

Comments for this post were disabled by the author