botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

12 природных способов сохранить овощи и фрукты до нового урожая

Сегодня для сохранности сельхозпродукции применяется много различных методик. В промышленности это и обработка малыми дозами радиации, и нанесение на поверхность фруктов специальных масляных составов, вакуумная упаковка, заморозка, разные виды переработки с применением различных химических консервантов… В былые же времена о химических консервантах еще не знали так много, люди пользовались природными веществами, способными затруднять жизнедеятельность микроорганизмов, приводящих к порче продуктов. Это были наиболее доступные в той или иной местности вещества — торф, гипс, древесный уголь, песок, известь, колодезная вода, пшеничные отруби и даже кленовые листья. В этой статье расскажу, как сохранить урожай надолго природными методами.

12 природных способов сохранить овощи и фрукты до нового урожая
12 природных способов сохранить овощи и фрукты до нового урожая

1. Торф

В большинстве случаев современный огородник применяет торф на своем участке только с целью улучшения почвы — как природное удобрение, разрыхлитель, мульчу. А ведь еще не так давно этот замечательный природный материал использовался и как отличный консервант, обеспечивающий на длительный срок сохранность овощей и фруктов.

В былые времена торфяной крошкой пересыпали корнеплоды – морковь, картофель, репу. При хранении таким способом овощи не только не прорастали, но и не морщились, полностью сохраняя первоначальный товарный вид. А все потому, что торф эластичен, имеет свойство антисептика – сдерживает развитие гнилостных бактерий, хорошо впитывает и удерживает влагу, отличается высокой способностью поглощать газы, низкой теплопроводностью, хорошей воздухопроницаемостью и повышенной кислотностью. Даже спустя девять месяцев корнеплоды, «укутанные» в торфяную крошку, выглядят, как с грядки.

Лучшим вариантом для хранения сельхозпродукции считается торф со степенью разложения менее 15%, в состав которого входит не менее 10% сфагнового мха. Показатели влажности у него находятся в пределах 35-45 %, зольность менее 15 %, кислотность в пределах 2,5–5,4. И желательно, чтобы перед применением торф не подвергался процессу саморазогревания, который происходит при хранении торфа в больших штабелях.

Кроме картофеля и моркови, в торфе можно хранить томаты, свеклу, яблоки, груши, лук, клубни цветочных культур и даже зелень. Для этого на дно ящика необходимо уложить торфяную подушку толщиной около 5 см, которая будет хранить плоды от деформации и подавлять развитие гнилостных бактерий. Далее — слой овощей или фруктов так, чтобы они не прикасались друг к другу. Все это нужно пересыпать торфяной крошкой. Так, чтобы над слоем плодов образовалась прослойка толщиной 3-5 см. Потом — снова все повторить.

Примечательно то, что укутанная в торф сельхозпродукция не только отлично транспортируется на большие расстояния, но и хорошо переносит небольшие заморозки, что позволяет без потерь перевозить ее и в зимний период. А еще при таком варианте хранения, даже если какой-то плод загниет, порча не может распространиться на соседние плоды и испортить значительную часть овощей или фруктов, только разве что самые ближние. Это сокращает потери продукции в 1,5-2,5 раза, в зависимости от типа сохраняемых овощей или фруктов.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author