botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Каланхоэ «Каландива» — длительное цветение почти без ухода

Среди всех красивоцветущих гибридов и сортов каланхоэ одно растение стало не просто популярным, а почти эталонным. Каланхоэ «Каландива» — особенная разновидность хорошо знакомого растения, во внешности которого царит баланс яркого цветения и свежести темных листьев. Сочетая красоту с неприхотливостью, каландива часто появляется в доме как подарок или сезонное украшение. Но это полноценный комнатный многолетник, который при минимальных усилиях может радовать долгие годы. Если есть возможность организовать правильную зимовку, цветение каланхоэ «Каландивы» станет ежегодным шоу, растянувшимся на долгие месяцы.

Каланхоэ «Каландива» — длительное цветение почти без ухода
Каланхоэ «Каландива» — длительное цветение почти без ухода. © Flower Experience

Настоящая дива среди каланхоэ

Среди многочисленных гибридов и сортов красивоцветущего, устойчивого к сквознякам, простого в выращивании каланхоэ Блоссфельда есть немало растений, ставших легко узнаваемыми и по внешности, и по характеру. Одна и таких примадонн среди цветущих каланхоэ — каландива. Роскошные махровые цветки и крайне продолжительное цветение — не единственные отличительные черты каландивы, благодаря которым она стала самым популярным видом каланхоэ для продажи перед зимними праздниками.

«Каландива» (Calandiva) — группа голландских сортов каланхоэ Блоссфельда, ставшая самостоятельным торговым именем и легко узнаваемой торговой маркой. Появившись на рынке комнатных растений только в 2003 году, каландива успела завоевать звание самого популярного махрового гибрида среди всех каланхое.

Каландивы бывают миниатюрными, средними или крупными, высотой от 10 до 35 см. Но всегда легко узнаются по крепким прямым побегам. Яйцевидно-округлые листья до 6 см в длину сидят супротивно, красуются несколько приглушенным оливковым оттенком и с неясно выраженными крупнозубчатыми краями, смотрящими вверх.

Период цветения каландив — зима и ранняя весна, когда в интерьере так не хватает ярких красок. Напоминающие махровые розы, уплощенные, двойные, крупные, до 1 см в диаметре цветки кажутся ослепительно яркими. Соцветия-кисти поднимаются над листьями, сливаются в сплошные подушки, создавая эффект слоистости и массивности.

«Стартовав» с ярко-розового гибрида, каландивы сегодня предлагают немалый выбор оттенков. Оранжевые, белые, желтые или красные, каландивы всегда сохраняют свою яркость. И приятный контраст зеленоватых, салатовых бутонов и ослепительных распустившихся цветков. Окраска их очень изменчива, один и тот же куст на новом месте может удивить различием тонов.

Главная гордость всех сортов из числа каландивы — способность «гарантированно» цвести на протяжении, как минимум, 6-ти недель, а при хорошем освещении и безукоризненном уходе — до полугода.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author