botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Плющевидная тыква, или Кокциния — яркий экзот для огорода и цветника

Семейство Тыквенные поистине неисчерпаемо для огородника. Оно подарило нам и огурцы, и кабачки, и саму тыкву, и не перестает удивлять диковинками. В прошлом году ко мне попали семена уникальной культуры, называемой кокцинией, или Плющевидной тыквой. Это растение имеет декоративную листву, красивые цветы и необычайные плоды в виде красных «огурцов». Но в культуре она оказалась не так проста, как обычная тыква. В этой статье я поделюсь своим опытом и расскажу, что это за растение и стоит ли его выращивать на своих грядках.

Плющевидная тыква, или Кокциния — яркий экзот для огорода и цветника
Плющевидная тыква, или Кокциния — яркий экзот для огорода и цветника

Кокциния — ботаническая справка

Кокциния (Coccinia indica, Coccinia grandis) – это лиана из семейства Тыквенных, вырастающая до 3-х — 6-ти м длиной. В южных широтах является многолетником. Стебли тонкие ползучие, укореняющиеся. Листья резные пальчато-рассеченные, трех-пяти лопастные, иногда образуются цельные угловатые листочки.

Поверхность листа гладкая, цвет темно-зеленый. Кокциния — вид двудомный, то есть отдельные цветки могут быть мужскими и женскими, но иногда на отдельном растении можно встретить цветки только одного пола, поэтому для завязывания семян необходимо выращивать как мужские, так и женские экземпляры.

Цветки одиночные и располагаются они в пазухах листьев. Мужской цветок имеет тычинки и пять лепестков, венчик белый, 2,5-3,5 см длиной, форма колокольчатая. Женские цветки мельче мужских и, вместо тычинок у них имеется хорошо заметный пестик. Опыляется кокциния насекомыми. Корневая система имеет вид утолщенных клубней. Стебли могут стелиться по земле или цепляться к опоре при помощи усиков.

Плоды имеют вытянутую форму и напоминают миниатюрные огурчики, длина которых составляет 5 см. Вначале они ярко-зеленого цвета (нередко полосатые), но по мере созревания приобретают рубиново-красный оттенок. Вкус спелых плодов описывают как мучнисто-сладкий — «нечто среднее, между арбузом и бананом», мякоть похожа на желе.

Кокциния имеет широкий ареал произрастания, который простирается от Африки до Азии, включая Индию, Китай, Тайланд, Вьетнам и острова Индийского Океана. Местным населением растение используется как пищевое, декоративное и лекарственное. В связи с тем, что растение быстро разрастается, укореняется стеблями и дает много семян, а также может обвивать и «душить» другие растения, у себя на родине оно может становиться злостным сорняком, и его приходится держать «в узде». Морозоустойчива кокциния только в 7 зоне и выше, то есть не перенесет температуры ниже минус 18 градусов.

У кокцинии имеется множество народных названий: «красный огурец», «тыква пальцы ног», плющевидная тыква, детский арбуз, алая тыква, тайский шпинат и некоторые другие.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author