botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Какие деревья помогают нам сохранить здоровье?

Поразительно, как быстро меняется мир вокруг нас! Это я сейчас не про гаджеты, искусственный интеллект и пластическую хирургию, а про то, как мы быстро теряем связь со своим биологическим окружением. Не знаем десятой доли того, что знали о применении растений наши бабушки. Переходим на очищенное, синтезированное, стерильное, расплачиваясь самой дорогой валютой — здоровьем. Тема сохранения, обеспечения, поддержания и восстановления здоровья, вообще, очень сложная (можно посмотреть, в связи с этим, комментарии к статьям о лекарственных растениях на сайте), да ещё и весьма обширная. Мы стараемся врачей лишний раз своими царапинами и насморками не беспокоить, справляемся сами. Заодно и профилактикой занимаемся. Буду рассказывать о том, что растёт у нас на участке полезного, и как мы это используем. Начнём с деревьев, причём, не садовых.

Какие деревья помогают нам сохранить здоровье?
Какие деревья помогают нам сохранить здоровье?

Тополь

В Хабаровском крае наш участок с западной стороны был обсажен тополями. Снаружи. В черте города. То есть, удалить их — никак. Пришлось искать пользу, которую можно извлечь из такого соседства. Сразу стоит оговориться, что это были насаждения тополя душистого (Populus suaveolens), одного из самых холодостойких тополей, его ареал обитания охватывает всю Восточную Сибирь.

К счастью, экземпляры были мужские, и пухом они нас не засыпали. Зато от души засыпали весной околозаборную территорию липкими и неимоверно душистыми почками. Вот эти страшно раздражавшие меня по началу почки, от которых постоянно приходилось отчищать обувь и собаку, оказались неожиданно полезными.

Почки, конечно, заготавливали собранные с дерева, а не с собаки. В самом начале «отстреливания» их с деревьев. Сушили в тени. Весенний запах почек похож на запах прополиса, что неудивительно, потому что смолы, содержащиеся в почках, пчёлками любовно собираются и трансформируются (вместе со многими другими веществами) в прополис.

Почки тополя и прополис имеют много общего в химическом составе, но у свежих почек выше биологическая активность. Лучший вариант использования — приготовление настоек. Кстати, по своим антимикробным качествам настойка почек тополя более чем в 2 раза превосходит настойку прополиса.

Этой настойкой, разбавленной пополам с водой, хорошо полоскать рот при стоматите, болезнях дёсен, она ещё и регенерации тканей способствует. Неплохо просто подержать её некоторое время во рту, чтобы дезинфицировать дыхательные пути. Помогает при насморке, кашле, заболеваниях верхних дыхательных путей. Неплохой имуностимулятор.

Нам хватало утром и вечером по чайной ложке разбавленной пополам с водой настойки. Неделю весной, неделю осенью. Ну, и по ситуации. Сейчас мы живём на Кубани и тополёвые почки на участок не сыплются, зато есть прополис. Используем его аналогично.

Тополёвые почки обладают ещё и мощным укрепляющим действием на волосяные луковицы: если их залить кипятком и настоять, а потом этим настоем споласкивать волосы — выпадают они меньше, а растут лучше.

В ванну хорошо добавлять настой, причём, как почек, так и листьев — успокаивает кожный зуд, помогает при дерматологических проблемах (от укусов насекомых до аллергических высыпаний). Исключительно для дам — умывание настоем после пилинга дезинфицирует, питает кожу и способствует обновлению клеток.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author