botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Ягоды годжи в средней полосе — личный опыт

Споры вокруг полезности ягод годжи не утихнут, наверное, никогда. Но о том, что эти ягодки, действительно, заряжают энергией, я знаю не понаслышке — убедилась на своем опыте. Ранее я заказывала сушеные ягоды годжи из-за рубежа, но однажды решила вынуть семечки из нескольких ягодок и попытаться посеять. Сегодня кустам годжи в моем саду уже 5 лет. В этой статье я хотела бы рассказать об особенностях выращивания этой ягоды в средней полосе, обо всех плюсах и минусах культуры, а также о полезных свойствах растения.

Ягоды годжи в средней полосе — личный опыт
Ягоды годжи в средней полосе — личный опыт

Что такое ягоды годжи?

Ягоды годжи — плоды растения Дереза обыкновенная (Lycium barbarum). Это листопадный высокорослый кустарник родом из Китая, который произрастает в Азии и юго-восточной Европе. Представитель семейства Пасленовых. Достигает высоты 1–3 метра и имеет тонкие дугообразные ветви. Листья ланцетные остроконечные. Цветки фиолетовые, располагаются они группами по 1-му – 3-м в пазухах листьев. Плод представляет собой ярко-оранжево-красную ягоду эллипсоидной формы длиной до 4-х см и диаметром 1-2 см. Другое название годжи — дереза, «волчьи ягоды».

Ягода годжи возделывается в Китае в пойме реки Хуанхэ более 600 лет. Растение активно используется традиционной китайской, корейской, вьетнамской и японской медициной, по меньшей мере, с 3 века нашей эры. Примерно с 2000 года ягоды годжи и продукты, изготовленные на их основе, стали очень популярными в развитых странах как полезная пища или даже «суперфуд» и средство альтернативной медицины.

Сегодня основным поставщиком продуктов из ягод годжи в мире является Китай. Там ежегодно собирают урожаи более 95 000 тонн. В последнее время годжи стали также выращивать во всем мире как садовое растение, и саженцы можно приобрести в питомниках многих стран.

Ягоды годжи — от посева до первой ягоды

Поскольку вкус годжи и их влияние на мое самочувствие мне очень понравились, я решила выращивать растение сама. Семена годжи сегодня можно легко найти в продаже, наряду с семенами томатов и огурцов. Но я предпочла вынуть семечки из сушеных ягодок, тем более, что семян в каждой ягодке много, и достать их не составляет труда, если предварительно замочить плоды.

Посеяла семена я, примерно, как помидоры, слегка заглубив их во влажный субстрат. До появления всходов прошло около недели. Развивались ростки средними темпами и получали стандартный уход, как любая рассада (полив, подкормка, расположение на солнечном подоконнике, пикировка после появления пары настоящих листов). Каких-либо особенных проблем при выращивании рассады годжи я не заметила.

Высадила сеянцы годжи в грунт я в середине мая. На тот момент они представляли собой тонкие  хлыстики в 1-2 стебелька высотой около 20 см. Прижились саженцы практически все, но в первый год я их очень активно поливала, чтобы помочь корешкам освоиться на новом месте. Росли сеянцы вначале небыстро. Часть саженцев при этом была высажена на даче в Воронежской области, а другая часть — в саду частного дома города Воронежа.

О том, что в первый год саженцы годжи желательно укрывать, я тогда не знала, и, возможно, результаты зимовки с укрытием были бы лучше. Но в итоге весной следующего года я обнаружила, что на даче полностью вымерзли абсолютно все саженцы под корень. В городе же у кустиков годжи лишь немного обмерзли не одревесневшие кончики побегов. Поэтому я приняла решение выращивать эту культуру только в городском саду, где оказалось теплее, а с дачей больше не экспериментировать.

В следующем сезоне кустики достигли примерно метровой высоты и начали ветвиться. Цветения же я дождалась только весной третьего года. Цветки у годжи мелкие (чуть больше 1 см), но выглядят они очень симпатично — звездчатой формы, имеют пять лепестков темно-сиреневого цвета, зев белый, но украшен темно-фиолетовыми прожилками, чем немного напоминает цветок петунии. Тычинки очень крупные светло-желтого цвета, вместе с пестиком они выступают за край венчика. Во время цветения кустики годжи активно навещают пчелы и шмели.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • Выращивание энотеры многолетней

    Очаровательные, похожие на сияющие фонарики чашечки цветков энотеры свою истинную красоту раскрывают только тогда, когда не светит солнце. Известная…

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

  • Нертера гренадская

    В комнатной культуре почвопокровники далеко не так любимы, как в садовой, да и встречаются они реже. Но зато все растения, сменившие плодородную…

Comments for this post were disabled by the author