botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Какая бывает моль и как с ней бороться?

Лето давным-давно прошло, вслед за ним миновала и осень, а мы все продолжаем бороться с насекомыми, но теперь уже в наших домах. Моль не дает многим из нас покоя! И ее присутствие часто настолько надоедливо, что уже и руки опускаются.  Вроде бы все спрятано по местам, вещи просушены, крупы упакованы в специальные емкости, а она снова и снова попадется на глаза в своем незамысловатом полете из комнаты в комнату. Какой бывает моль? Откуда она берется в наших домах? Как с ней бороться? Давайте разбираться.

Какая бывает моль и как с ней бороться?
Какая бывает моль и как с ней бороться?

Какая бывает моль?

Моль представляет собой небольшое невзрачное крылатое насекомое из семейства настоящих молей. Размер его тельца не превышает 8-ми мм, а размах крыльев 18-ти мм. Цвет имаго (взрослого насекомого) может варьировать от серого до грязно-коричневого. Размножается моль с помощью яиц, которые превращаются в гусениц, именно они и вредительствуют в наших домах.

Относится моль к отряду чешуекрылых. Ведет ночной образ жизни. Распространена по всему миру и включает около 15 тысяч видов. В наших домах чаще всего встречается несколько из них – это пищевая и платяная моль. Название отображает характер питания вредителя. И именно возле пищи эту моль и можно встретить, а в ней обнаружить ее личинок, коконы, остатки паутины и экскременты.

Пищевая моль

Пищевая моль может питаться макаронными изделиями, крупами, мукой, семечками, специями, сухофруктами, сахаром, шоколадом, сушеными грибами и травами. Нередко обнаруживается в сухих кондитерских изделиях – печенье, бисквитах, шоколадных конфетах, поэтому иногда ее называют хлебной. В орехах – тогда ее называют ореховой и т.д. Но в наших домах, чаще всего, встречается две разновидности пищевой моли – амбарная и зерновая, которые портят соответствующие продукты.

Выявить присутствие пищевой моли в доме достаточно просто – она имеет свойство склеивать свою пищу в комочки. Поврежденное ею зерно имеет круглый ход, стенки которого устланы шелковой паутинкой – личинки вгрызаются в зерна и выедают их изнутри, а уже затем объедают снаружи. Иногда с пищевой молью мы путаем близкие к ней виды, попавшие к нам в дом – огневку мельничную, огневку мучную, огневку южную амбарную.

В течение года пищевая моль дает всего одно–два поколения. Ее бабочки вылетают весной – в мае. Живут 5–11 дней. Могут перелетать на расстояние до 2-х – 3-х км. Активны в ночное время суток. Откладывают до 160 яиц.

Интересно, что амбарная моль изначально была лесным видом, но постепенно полностью перешла к обитанию рядом с человеком. В природе она питается древесными грибами и гнилой древесиной.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author