botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Традесканция приречная — пышная и быстрорастущая

Неукротимый характер и постоянное разрастание традесканции приречной превратили ее в настоящую фаворитку среди быстрорастущих ампелей. Даже в комнатах способность растения разрастаться пышным ковром ничуть не укрощена. При элементарном уходе и отсутствии больших ошибок традесканция приречная никого не разочарует. Пестрые сорта, украшенные полосками, почти вытеснили базовое темно-зеленое растение из интерьеров. А благодаря куда большей неприхотливости эту традесканцию все чаще рекомендуют как альтернативу более популярной зебрине.

Традесканция приречная — пышная и быстрорастущая
Традесканция приречная — пышная и быстрорастущая. © little_plant_stash

Самая быстрорастущая из традесканций

Традесканция приречная, или Флуминенсис (Tradescantia fluminensis) большинству цветоводов известна под именем традесканции белоцветковой (Tradescantia albiflora). Ее недаром считают одной из самых простых традесканций. Но простота — не синоним скучной невзрачности.

Длинные, поникающие, узловатые, куда более изящные и тонкие, чем у других традесканций, побеги образуют подушки и элегантно свешиваются с краев емкости. Длина побегов — до 80 см. Растут традесканции приречные неустанно, в ширину ограничиваются только формированием. Если дать растению волю и забыть об обрезке или выращивать традесканцию в зимнем саду, она может раскинуться на полтора  метра и более.

Красивые мелкие, яйцевидные или широко ланцетные листья — одни из главных козырей традесканции приречной. В длину заостренные, аккуратные, обнимающие стебель листья достигают всего 4-х см, у некоторых сортов — до 7-ми см. Особенная опушка и текстура придают растению бархатисто-вельветовое сияние и благородство.

Лесные оттенки зелени в наиболее ярких вариациях, самые красивые зеленые окраски характерны именно для этого вида. Но все же основное растение давно вытеснило красивые сорта с полосатыми бело-кремово-розовыми узорами.

Цветение традесканции приречной не настолько невзрачно, как у остальных разновидностей. Именно по нему угадывают сорта, ведь у этого вида — белые, яркие и достаточно крупные цветки с типичной трехлепестковой формой. Пышный пучок тычинок кажется пушистой полусферой, а заостренные крупные лепестки цветка диаметром до 2-х см — светящимися.

Лучшие сорта традесканции приречной:

  • «Ауреа» (Aurea) со светло-желтыми полосками;
  • «Триколор» (Tricolor) с кремовыми и розовыми полосками;
  • «Квадриколор» (Quadricolor) с четырьмя нежными оттенками от белого до розового;
  • «Альбовиттата» (Albovittata) с широкими белыми полосами, почти полностью скрывающими зеленый фон;
  • «Лаэкенсис» (Laekensis) со светло-розовыми полосами на светло-зеленом фоне, кажущийся поразительно «цветным».

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author