botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Что такое фасциация, или Существуют ли «лилейные деревья»?

Казалось бы, сколько уже есть разочарованных цветоводов, обжегшихся на покупке луковиц удивительных «лилейных деревьев». Но торговцы с яркими картинками гигантских лилий, усыпанных цветками, продолжают приманивать покупателей. А между тем, растения, изображенные на таких фото — это не всегда фотошоп. Давайте разберемся, можно ли вырастить «лилейные деревья», и с чем связан такой удивительный внешний вид некоторых лилий?

Что такое фасциация, или Существуют ли «лилейные деревья»?
Что такое фасциация, или Существуют ли «лилейные деревья»? © Зеня Химяк

Существуют ли лилейные деревья?

Торговцы диковинками уверяют потенциальных покупателей в том, что древовидная лилия — это новинка голландской селекции, которая вырастает выше человеческого роста и способна распускать до 200 цветков одномоментно. Но нужно ли говорить, что голландцы, конечно же, о таких «достижениях селекции» слыхом не слыхивали.

Естественно, каждое фото, которым завлекают торговцы, на предмет подлинности следует рассматривать отдельно. Однозначно можно сказать лишь насчет фото кустов лилий, от низа до верха усыпанных цветками, особенно, если они при этом каких-нибудь экзотических колеров вроде ультрамарина. Здесь вариантов нет – нас пытаются ввести в заблуждение. А вот изображение высоких кустов лилий с густой листвой и целой короной цветков на макушке – это вполне реально.

Чаще всего «лилейными деревьями» называют ОТ-гибриды лилий, поскольку они могут вырастать довольно высокими (некоторые сорта достигают 1,5-2 метров). Эта группа лилий была получена в результате скрещивания трубчатого вида (Trumpet) и восточных лилий (Oriental).

Изначально такая гибридизация была призвана привнести разнообразие в цветовую палитру традиционных восточных лилий. До появления OT-гибридов все восточные лилии были белыми или розовыми, а новые OT-гибриды имеют чудесные теплые красные, оранжевые и желтые тона трубчатых лилий. При этом цветки имеют форму, прочность и долговечность, как у лилий восточных.

ОТ-гибриды обладают нежным ароматом с легкими цитрусовыми нотками, который является более легким и не таким сильным, как у их восточных сестер. ОТ-гибриды цветут обильно и образуют каскады со множеством соцветий, благодаря своей мощи и ярким цветкам, они очень эффектно выглядят в ландшафтном дизайне.

И все же ОТ-гибриды — это не совсем те «лилейные деревья», которые мы видим на ярких фотографиях у многих продавцов. Как правило, они поражают нас не только высотой, но и невероятно обильным цветением, когда на одном стебле распускаются около 100 цветков. У таких лилий при этом широкий стебель с сильной облиственностью. Данные особенности можно принять за характеристики сорта, однако подобное явление хорошо известно в ботанике и имеет название фасциация.  

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author