botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Цикламен персидский — особенный во всем

Напоминая стайку ярких бабочек, цикламен персидский считается одним из самых особенных красивоцветущих растений. Даже с появлением десятков новых видов цикламен все равно не боится конкуренции. Особенный во всем — от клубня до хрупких черенков и загнутых вверх лепестков — цикламен требует необычного ухода, условий и приемов в выращивании. И при этом он остается одним из несложных в уходе видов. Он просто не похож на другие комнатные растения. Но даже новичок, внимательно познакомившись с цикламеном поближе, сможет добиться успеха.

Цикламен персидский — особенный во всем
Цикламен персидский — особенный во всем. © Keishi Etoh

Описание растения

Цикламен персидский, Дряква, или Альпийская фиалка (Cyclamen persicum) — представитель клубнелуковичных, а точнее клубнекорневых растений. Для цикламенов характерен длительный, ярко выраженный полный период покоя, начинающийся с отцветанием и длящийся с весны до конца лета, когда появляются первые ростки. Повторные цветения часто разочаровывают, поэтому цикламены все чаще выбрасывают после одного сезона. А ведь им нужен лишь правильный уход и условия для того, чтобы радовать из года в год.

Крупные и тяжелые, до 15 см в диаметре, округлые, уплощенные, увесистые клубни у цикламена особенные. Из точки роста наверху, чувствительной к намоканиям и заглублению, растут многочисленные листья и одиночные цветки. В высоту достигают 30 см только крупные сорта (да и то во время цветения), есть и множество мини-сортов высотой до 15 см.

Прикорневые листья у цикламенов персидских почковидные или широко сердцевидные, плотные, с особенной текстурой и блеском, украшенные диковинными серебристыми узорами из светлых прожилок. Есть сорта с темными, пурпурными и светлыми листьями. По зеленой обратной стороне легко отличить цикламен персидский от других видов цикламенов с пурпурным налетом. У самых крупных сортов листья достигают 14 см в диаметре, у мелких — всего 6 см. Длинные, мясистые, красноватые черешки у цикламена держатся крепко до увядания листьев, а потом отделяются поразительно легко.

Отвернутые наверх заостренные лепестки длиной до 5-8 см придают обоеполым пятилепестковым цветкам цикламена персидского оригинальность. Хрупкая красота вызывает ассоциации с присевшей передохнуть стайкой тропических бабочек. Цветки растение выпускает неустанно, на толстых, мясистых цветоножках высотой от 15 см. После цветения у цикламенов завязываются крупные коробочки плодов.

Цикламены персидские — звезды самого холодного времени года, зацветают осенью и зимой.

Особенные розово-пурпурные оттенки окрасок цветков не зря называют цикламеновыми. Ослепительные или нежные, холодные розовые, белые или красные цикламены выглядят ярко всегда. У растения появляется все больше волнистых, акварельных, с темным глазком, рюшевых и махровых сортов.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • Стиль барокко в оформлении сада

    Стиль барокко сегодня пользуется особой популярностью. Оформить сад в роскошном течении ландшафтного дизайна, хорошо знакомого нам по классическим…

  • Садовая мода. Тропическая бирюза

    Каждый год усилиями дизайнеров и садовых центров, постоянно обновляющих ассортимент сортов меняются тенденции в оформлении сада, касаясь не только…

  • Мини-группы из деревьев и кустарников

    Структура сада определяется не только дорожками и газонами. Это сложная система взаимозависимых элементов, которые вместе создают гармоничный стиль…

Comments for this post were disabled by the author