botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

5 ягодных кустарников, на которых обязательно поселится тля

Тля — один из самых опасных садовых вредителей — распространяется по саду поразительно быстро. Даже неделя промедления с мерами борьбы может стоить урожая и ослабить любимые культуры в огороде, в плодовом и декоративном саду. Есть растения более устойчивые к тле, а есть — ее подлинные любимцы, избежать заражения которых при появлении вредителя на участке очень сложно. Особый урон тля всегда наносит ягодным кустарникам. Да и борьба на смородине, крыжовнике и Ко с вездесущей тлей не зря считается весьма сложной.

5 ягодных кустарников, на которых обязательно поселится тля
5 ягодных кустарников, на которых обязательно поселится тля

Чем опасна тля на ягодных кустарниках?

Тля — один из наиболее распространенных насекомых-вредителей, питающихся соком растений. Несколько сотен видов тли досаждают садоводам в разгар сезона. Особую активность тля проявляет во время цветения, но в теплую погоду растения не застрахованы от тли на всех стадиях вегетации. Способность откладывать за одно лето до 50 кладок, скорость распространения на соседние растения не оставляют времени на промедление с мерами борьбы с тлей.

Заметить тлю на растениях легко: зеленоватые, буроватые или черные, мелкие насекомые до 7 мм с характерным хоботком создают целые колонии на обратной стороне молодых листьев, верхушках побегов и бутонах, они отлично видны невооруженным глазом. Выдает тлю и медвяная роса (липкий налет на растениях), появление пятен, скручивание листьев и быстрое усыхание нераспустившихся бутонов.

Питаясь соком, вызывая потерю листьев и бутонов, нанося урон молодому приросту, тля не просто ослабляет растения или лишает долгожданного урожая, но и создает благоприятную среду для вирусов и грибных болезней. Тля ставит ослабленные кусты под риск гибели и во время зимовки, и от сопутствующих проблем.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author