botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Базовые правила размножение роз черенками летом и зимой

Самостоятельное размножение роз — увлекательное приключение. Ведь наблюдать, как меняется и развивается этот кустарник до первого цветения, очень волнительно. Поклонники садовых роз со временем становятся подлинными экспертами в способах увеличить их коллекцию без особых затрат. Самый простой способ размножения роз — черенкование — привлекает своей универсальностью. У каждого садовода свои секреты, истории успехов и неудач в укоренении черенков, но базовые правила черенкования розы достаточно просты. От выбора веточек до их обработки, высадки и пересадки — розы даже в черенковании приветствуют соблюдение традиций.

Базовые правила размножение роз черенками летом и зимой
Базовые правила размножение роз черенками летом и зимой

Преимущества и недостатки размножения роз черенкованием

В отличие от довольно сложных методов прививки роз, выращивания шиповников из семян и не столь популярного метода укоренения отводков (который, к тому же, подходит далеко не всем розам), черенкование — простой и очень продуктивный способ получения корнесобственных роз.

Не все розы укореняются одинаково успешно. Черенкование считается идеальным методом размножения для почвопокровных роз. Неплохо укореняются и флорибунды, полиантовые, плетистые и миниатюрные розы. А вот чайно-гибридные любимицы развиваются хуже. У каждого сорта розы — свои особенности, и то, подходит ли сорт для черенкования, лучше уточнять по характеристикам растений. Но все розы можно пробовать, при желании, черенковать.

В выращивании роз из черенков есть немало преимуществ:

  • кусты не образуют дикой поросли, даже при вымерзании они способны восстановиться полностью;
  • розы лучше адаптированы к условиям конкретного сада;
  • это наименее затратный с точки зрения требуемых усилий и времени способ размножения.

Недостатки метода — риск потери части растений во время первой же зимовки, плохая укореняемость некоторых сортов, меньшая выносливость и сила цветения по сравнению с привитыми розами.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author