botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Трихозант — экзотический «огурец» со вкусом сладкой редиски

Среди огромного разнообразия тыквенных культур встречается немало совершенно необычных. Это и люффа, и кивано, и момордика, и чайот, милотрия, кассабанана, ангурия, бенинказа, тладианта… Некоторые из нас уже успели попробовать выращивать их на своих грядках, другие только присматриваются. И если вы любитель необычного, то к данному списку в обязательном порядке необходимо добавить еще одну культуру — трихозант. Что в нем удивительного и почему его стоит выращивать на своем участке, расскажу в этой статье.

Трихозант — экзотический «огурец» со вкусом сладкой редиски
Трихозант — экзотический «огурец» со вкусом сладкой редиски

Что за растение — трихозант?

Чем же таким необычным отличается трихозант от других тыквенных? Во-первых, у него небольшие, но совершенно неординарные цветки, напоминающие искусно нарисованные морозом на окне снежинки. Во-вторых, очень интересен внешний вид его изогнутых кольцами (словно змеи) плодов, достигающих в длину иногда более метра. И, наконец, — вкус! Несмотря на то, что трихозант причисляется к родственникам огурца, вкус у него скорее напоминает сладкий редис, чем огурец. Есть и другие неожиданные особенности, но — обо всем по порядку!

Родиной трихозанта считается юго-восточная Азия, а точнее Китай. Там он выращивается как самая обычная овощная культура и не вызывает особенных эмоций. Съедобно у него все – и листья, и стебли, и плоды, и усики. В Китае его варят, жарят, маринуют, и никто даже не догадывается о том, что где-то трихозант — это самая настоящая экзотика.

У нас немногие дачники рискуют выращивать трихозант, а все потому, что боятся, что у него, как, например, у его родственницы сиканы (кассабананы), слишком длинный период вегетации, и он не успеет поспеть за сезон. Другие думают, что у него, как у некоторых других экзотов, слишком сложная агротехника. Но, на самом деле, с этой культурой все не так сложно. Если задаться целью, то выращивать этот необычный «огурец» вполне возможно и у нас, нужно лишь заранее познакомиться с его особенностями.

Как уже упоминалось выше, трихозант (Trichosanthes) – культура из семейства тыквенные. Имеет ряд видов. В целом, представляет собой однолетнюю лиану с длиной плетей до 3-4-х метров. Листья резные, небольшие, около 4-х см, белые цветки, длинные прямые или извивающиеся плоды.

Женские цветки трихозанта расположены поодиночке. Мужские собраны пучками. Лепестки цветков украшают многочисленные тонкие разветвляющиеся отростки, превращающие их в причудливой формы снежинки. Но странное строение венчика — не единственная особенность цветения трихозанта. Вечером растение издает тонкий сладкий аромат, напоминающий женские духи с чарующими нотками жасмина.

Не менее удивительны и плоды этого растения. На начальной стадии развития они напоминают длинные зеленые заострённые к носику огурцы. Но по мере роста и созревания меняют свою окраску, сначала становятся полосатыми, приобретая белые полоски, а затем — оранжевыми, с неравномерной интенсивностью окраски. В зависимости от вида, могут достигать длины до 50 или даже до 120 см.

Внутри плодов трихозанта развиваются достаточно крупные семена. Внешне они напоминают семена момордики, даже одеты, как у нее, в своеобразную мясистую оболочку.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author