Стоит только на нашей кухне подпортиться какому-нибудь овощу или фрукту, как они тут как тут. Вчера ни одной не было, а сегодня целая стайка. Плодовые мушки появляются так стремительно, что кажется будто материализуются они из воздуха. Но, как мы знаем, такое вряд ли возможно. Предлагаю в этой статье разобраться, откуда появляются дрозофилы и, главное, рассмотреть варианты избавления от этих неуместных соседей.

Что такое — плодовые мушки?
То, что мы считаем плодовыми мушками, включает в себя ряд мелких мух семейства Дрозофил (Drosophilidae). Чаще всего на наших кухнях заводится обычная плодовая муха (Drosophila melanogaster), но иногда можно встретить и азиатскую плодовую муху (Drosophila suzukii). Правда, обычно она обитает южнее.
Эти насекомые очень маленькие — от 2 до 4 миллиметров в длину. По цвету они различаются между собой и могут иметь окраску от желтого до коричневого и даже черного. Самцы немного мельче самок и отличаются более темной спинкой. Это насекомые с кирпично-красными глазами и поперечными черными кольцами на брюшке.
Дрозофилы встречаются по всему миру, но наиболее распространены в тропических районах с влажным климатом. Продолжительность жизни плодовой мушки составляет около 50 дней (от выхода из яйца до гибели). У плодовой мушки волосатое тело и липкие ножки, которые способствуют распространению бактерий, и которые могут быть вредными для здоровья человека.
Интересно, что хотя у дрозофилы всего лишь 4 хромосомы, ее гены схожи с генами человека. 75% генетически связанных заболеваний человека могут быть вызваны и у плодовой мушки и исследованы на ней. Так, дрозофил используют при изучении болезней Паркинсона и Альцгеймера, проблем старения, онкологических заболеваний, низкого иммунитета и даже влияния злоупотребления алкоголем и наркотиками. Плодовых мушек удобно разводить в лаборатории, так как они имеют короткое время генерации, поэтому несколько поколений можно изучить в течение нескольких недель.
Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке