botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Монарда в саду — любуемся, лечимся и пьем вкусный чай

Монарда уже длительное время является бессменным фаворитом садов умеренного климата в Америке и Европе, но в последние годы её популярность резко возросла и у нас. Если раньше монарда была неприметным обитателем «бабушкиных» палисадников, то сегодня на нее обращают внимание ландшафтные дизайнеры и включают в свои работы. Это целебное, пряное и декоративное растение с восхитительным ароматом листвы. В этой статье я расскажу не только о том, как украсить монардой цветники, но и как заваривать из нее вкусный целебный чай.

Монарда в саду — любуемся, лечимся и пьем вкусный чай
Монарда в саду — любуемся, лечимся и пьем вкусный чай

Описание растения

Монарда (Monarda) — многолетнее или однолетнее красивоцветущее растение из семейства Яснотковых. Образует прямостоячие кустики, которые вырастают от 20 до 120 сантиметров. Листья ланцетной формы, по краю зазубренные, расположены супротивно на ребристом стебле, длина листовой пластинки от 7 до 14 сантиметров, поверхность их гладкая либо слегка опушенная.

Цветки монарды бывают самых разных окрасок, от розового до темно красного, а также от пурпурного до чисто белого. Отдельные цветки мелкие трубчатые, двугубой формы, с узкой верхней губой и более широкой нижней. Декоративность достигается за счет того, что цветки собраны в довольно крупные соцветия в форме короны. Многочисленные соцветия распускаются на верхушках стеблей или появляются в пазухах листьев. Зацветает монарда в июле и цветет до конца лета, общий срок цветения составляет около 50 дней.

Монарда — эндемик для востока Северной Америки, где это растение широко распространено в дикой природе. Его легко встретить на влажных лугах, склонах холмов и лесных полянах на высоте до 1500 метров над уровнем моря.

Это популярное декоративное растение, и в настоящее время существует более 50 сортов монарды, наиболее распространенные из которых принадлежат к виду монарды дудчатой и монрады двойчатой. В садах выращивают как природные формы монарды, так и сорта или гибриды. Разновидности отличаются окраской цветков, высотой куста и степенью устойчивости к мучнистой росе.

Род Монарда был назван в честь испанского ботаника Николаса Монардеса. Другое популярное название растения «пчелиный бальзам» может объясняться его привлекательностью для пчел, а также из-за использования растения для снятия боли после укусов пчел.

Бергамот — еще одно распространенное название монарды, но оно несколько обманчиво. Конечно, сильный цитрусовый аромат, исходящий от «пчелиного бальзама», очень напоминает ароматизатор бергамот, но эфирное масло бергамота получают из цитрусовых, а совсем не из этого растения.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author