botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Хамедорея — лучшая пальма для размещения внутри комнат

Одна из самых компактных комнатных пальм хамедорея не случайно считается лидером по неприхотливости. Более приспособленного к обычным жилым помещениям растения среди Арековых не найти. Не особо требовательная к освещению, достаточно простая в уходе, хамедорея подходит для украшения интерьера, а не только подоконников. Перистые листья, возможность полюбоваться на цветение и стволы-тростинки — изысканная внешность привлекают все больше поклонников. Хамедорея станет самым надежным выбором для тех, кто хочет избежать лишних сложностей.

Хамедорея — лучшая пальма для размещения внутри комнат
Хамедорея — лучшая пальма для размещения внутри комнат. © GardenersDream

Описание растения

Хамедореи (Chamaedorea) — вечнозеленые, компактные, медленнорастущие многоствольные перистые пальмы, создающие заросли или колонии. Виды с одиночным стеблем встречаются редко. В комнатном формате ограничиваются максимум 2-мя метрами высоты, большинство сортов — до 1 м, растут они в основном вширь. Изящные стволы с «суставами» покрыты интересными следами от опавших листьев, напоминающими стебли тростника или бамбука. Каждый из тонких побегов несет до 7-ми роскошных перистых листьев длиной до 30 см на очень длинных черенках.

Жесткие, ярко окрашенные, матовые, перистые, изредка цельные или раздвоенные листья делают хамедорею воздушной и легкой. Доли листьев тонкие, заостренно-ланцетные, обычно очень узкие. На концах листья элегантно изгибаются дугами.

При прохладной зимовке хамедорея цветет даже в обычных комнатах. И для цветения не нужно ждать десятки лет. Роскошные ароматные метелки мужских растений состоят из округлых необычных цветков, напоминают мимозу и выглядят очень нарядно, чего не скажешь об одиночных цветках женских особей. При успешном перекрестном опылении завязываются черные горошины ягодообразных плодов, что выглядит на ярком красноватом черешке очень декоративно.

Хамедорея — один из ценнейших растений-фильтров, поглощающих из воздуха вредные примеси (формальдегид, бензол, трихлорэтилен и пр.).

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • Выращивание энотеры многолетней

    Очаровательные, похожие на сияющие фонарики чашечки цветков энотеры свою истинную красоту раскрывают только тогда, когда не светит солнце. Известная…

  • Размножение винограда прививкой

    Часть 1. Виноградная лоза, рожденная дарить бессмертие Часть 2. Особенности ухода за виноградником Часть 3. Виноградная лоза должна страдать.…

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

Comments for this post were disabled by the author