botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Анис обыкновенный — вкусная салатная зелень и ароматная специя

Появившись у нас однажды как диковинная восточная пряность, анис стал ценной сельскохозяйственной, эфиромасличной и садовой культурой. Однолетний анис — одно из самых простых в выращивании пряных растений. И самых декоративных! Его особенный лакричный аромат и сладковатый вкус характерен не только для семян, ради которых растение чаще всего и сеют, но и для листьев. Анис — отличное пополнение рациона зелени, добавка к салатам и гарнирам. И одна из уникальных пряностей, одинаково уместная и в повседневном меню, и в кондитерских экспериментах, и на цветнике.

Анис обыкновенный — вкусная салатная зелень и ароматная специя
Анис обыкновенный — вкусная салатная зелень и ароматная специя

Описание растения

Анис обыкновенный, просто Анис, или Бедренец анисовый (Pimpinella anisum) — травянистый однолетник из числа средиземноморских и ближневосточных пряных трав. Принадлежность к семейству Зонтичных легко угадывается по цветению. Это одно из «библейских» растений. Свидетельства об использовании аниса находили на раскопках еще каменного века, но очень популярным он стал в эллинские времена.

Внешность аниса часто сравнивают с фенхелем и укропом, но он заслуживает особого статуса. Глубокий, веретеновидный стержневой корень позволяет анису выживать даже в экстремальных условиях, а прямые, высокие, полуметровые или чуть выше побеги создают густые и нарядные кустики. К стеблям стоит присмотреться: покрытые необычными бороздками и короткой опушкой, округлые, они начинают ветвиться приблизительно от середины.

Листва у аниса сложная, изменчивая, трех типов. Резная зелень аниса и правда чем-то напоминает об укропе, тмине, фенхеле и даже петрушке, причем одновременно, но приятно удивляет куда более насыщенным, ярким средне-зеленым окрасом.

Зубчато-надрезанные, цельнокрайние нижние листья напоминают кориандр и сидят на длинных черешках. Они постепенно переходят в тройчатые, с тонкими долями верхние сидячие листья, как у укропа. Посередине у аниса распускаются интересные длинночерешковые, с клиновидными, рассеченными на две или три лопасти долями листья, которые не случайно сравнивают с петрушкой.

Зацветают анисы в июне, иногда цветут вплоть до августа. Начало бутонизации растений знаменует потерю вкусовых качеств зелени. Мелкие белые или сливочно-белые цветки аниса обыкновенного сложно рассмотреть без увеличительного стекла. А вот соцветия у аниса достаточно крупные, до 6 см в диаметре, смотрятся очень изысканно и кружевно. Сложные зонтики словно невесомо парят над яркими кустиками, добавляя растению особое очарование.

После оцтветания у аниса созревают опушенные, сжато-яйцевидные двусемянки плодов зеленовато-серого окраса, скрывающие мелкие продолговатые пятиреберные полуплодики.

Анис — едва ли не единственная пряность, которую, в основном, выращивают в самой простой, видовой форме. Семена аниса обыкновенного в продаже встречаются чаще всего без указания сорта, хотя некоторые производители предлагают особые гибриды с более густой зеленью и крупными семенами (например, сорта «Блюз» и «Айболит»).

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author