botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Ёж — непростое соседство в саду

Однажды на прогулке наш молодой и неопытный пёс в порыве игровой активности ткнулся носом в ежа, расправлявшего иголки. Визгу было! Пса пожалели, ёжика отругали. По возвращении домой собаку полечили и понадеялись, что инцидент исчерпан. Но пёс не забыл, нет! В лесу он с тех пор обязательно отыскивал ёжика, обнажал зубы, хватал ежа за колючки и кидал в ближайшее дерево. Контуженых ёжиков приходилось подбирать и прятать, отбиваясь от собаки, в укромные места, чтобы они там приходили в себя. Увещевания и наказания на пса не действовали, он продолжал мстить всему ежиному племени. Хотя вся вина ёжиков только в том, что они такими колючими родились. Вот об этих колючих существах и пойдёт речь: откуда взялись, где живут и какая от них польза садоводам.

Ёж — непростое соседство в саду
Ёж — непростое соседство в саду

Кто такие ежи и где живут?

Во-первых, колючим дикобразам (Hystricidae) ежи (Erinaceinae) никаким боком не родственники: ежи — насекомоядные, дикобразы — грызуны.

Во-вторых, колючие африканские тенреки (Tenrecidae), внешне очень похожие на ежей, им тоже не родня, они, по большей части, хищники.

В-третьих, морские ежи (Echinoidea), несмотря на название, с обыкновенными и «рядом не сидели», невероятно далеки от них как биологически, так и территориально.

А вот близкой роднёй ежам приходятся крысиные ежи (Galericinae), обитающие в Юго-Восточной Азии, иголок не имеющие, и внешне очень похожие на крыс. Такая вот систематика.

В непростом процессе зоологической классификации ежовых сначала объединяли с землеройками, кротовыми и щелезубовыми, разъединяли и выделяли, повышая и понижая в ранге, потом разделили совсем. Прения ещё не закончены, ежей, думается, ждёт много интересного по результатам генетических исследований. Знали бы — гордились.

Крысиные ежи на данный момент нам не интересны — вряд ли кто из садоводов обнаружит их в своих владениях, а вот о настоящих ежах поговорим поподробнее.

На территории нашей страны обнаруживается 5 видов настоящих ежей: обыкновенный еж занимает средние и северные районы Европейской части, южный ёж — южные. Южные ежи на Кавказе соседствуют с ушастыми, которые занимают территорию от Дона и почти до Байкала, где передают ежиную эстафету даурским ежам, а те — амурским. Не обделена Россия ежами. Америка же ежей лишена напрочь, не живут они там. Причём, ни в Северной, ни в Южной. И Австралию игнорируют. Зато в Африке ежей много. И весь Евразийский континент они заселяют плотненько, кроме северной части, где им холодно.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author