botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Молочай гребенчатый — неприхотливый цветущий суккулент

Огромное разнообразие молочаев, предлагаемых сегодня цветочными рынками как для садовой, так и для комнатной культуры, не перестает удивлять. Однако новыми, нередко капризными видами, к сожалению, вытесняются хорошо зарекомендовавшие себя старые виды. Те, что стояли на подоконниках практически в каждом доме и учреждении всего полвека назад. Один из таких — молочай гребенчатый, или ребристый, или гребенчато-реберный. Несмотря на некоторую «забытость», это растение достойно особого внимания. Хотя бы потому, что обладает незаурядной внешностью и требует простого (даже для новичков) ухода.

Молочай гребенчатый — неприхотливый цветущий суккулент
Молочай гребенчатый — неприхотливый цветущий суккулент. © Dallas Krentzel

Описание растения

На своей родине, восточном побережье Мадагаскара, молочай гребенчатый (Euphorbia lophogona) представляет собой довольно крупный суккулентно-стеблевой кустарник, достигающий в высоту до 120 см. Встречается в тропических и субтропических прибрежных лесах, где предпочитает песчаный грунт.

Его отличием от других молочаев, как видно из названия, является необычная форма ствола, несущая пять граней, или своеобразных ребер с серого цвета рубцами, и венчающий макушку — пучок ярко-зеленых, удлиненно-овальных листьев. На первый взгляд, это растение напоминает своеобразную пальму с ребристым стволом. Однако с пальмами данный молочай не имеет ничего общего.

Стебель у молочая гребенчатого чаще неразветвленный или имеет всего несколько ветвей. Кверху сужается и закручивается по спирали. На каждом ребре несет ряд шипов. Листья мясистые, глянцевые, украшены белыми жилками, средняя жилка выпуклая. Расположены они у макушки стебля. Цветки собраны в желтовато-зеленые соцветия, окруженные белыми или розоватыми прицветниками.

Если молочаю ребристому в комнатных условиях хорошо, летом уже с первого года жизни (это при размножении черенком, а при размножении семенами — со второго года), он цветет. Цветки образовываются в верхней части стебля, и после цветения растение самостоятельно размножается семенами, щедро разбрасывая их в радиусе метра от себя.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • 7 причин посеять физалис

    Даже среди простых в выращивании овощных растений физалис — самый выносливый и нетребовательный. Растущий почти сам по себе, очень декоративный,…

  • Фикус микрокарпа — бонсай для начинающих

    Наиболее распространенный в форме бонсай и один из самых ценных видов комнатных фикусов микрокарпа прославился и теневыносливостью, и яркой…

  • Постный фасолевый суп со звёздочками

    Суп со звёздочками и фасолью на овощном бульоне — постный фасолевый суп из простых и доступных продуктов. На его приготовление нужно чуть больше…

Comments for this post were disabled by the author