botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Рассада томатов из черенков (вегетативный способ получения рассады)

Некоторые садоводы выращивают ряд комнатных сортов томатов круглый год и используют срезанные с них черенки для получения рассады и раннего урожая. Ведь тем, у кого нет теплицы для раннего урожая томатов, приходится высевать их в феврале, затем высаживать в траншеи или туннельные укрытия. Разумеется, все эти способы хороши, но выращивать рассаду из черенков, а не из ботанических семян – очень перспективно.

Рассада томатов из черенков (вегетативный способ получения рассады)
Рассада томатов из черенков (вегетативный способ получения рассады)

Преимущества ранней высадки томатов

Многие огородники высевают томаты на рассаду в марте-апреле и получают прекрасный урожай. Те, кто хочет получить ранний урожай, рекордные по весу плоды или максимальную отдачу урожая с растения, начинают выращивать рассаду высокорослых сортов томатов с начала февраля, а некоторые – даже в январе. При определенном опыте, при применении ряда пересадок в просторные емкости и досыпке вытянувшихся побегов, можно получить мощные кусты томатов.

Условия освещения в ранний период не очень благоприятные, но и не самые плохие: в январе уже намного больше солнечных дней, чем в ноябре и декабре.

В случае недостаточного освещения рекомендуем досвечивать рассаду. Для этого идеально подходят фитолампы. Можно использовать и более дешевые люминесцентные, но эффект от них будет в разы хуже. А под фитолампами рассаду и прочие растения можно выращивать совсем без естественного освещения, расположив в любом удобном месте. Хоть под кроватью! А затраты на приобретения ламп с лихвой окупятся высоким урожаем с полученной качественной рассады.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author