botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Тсуга — не ель, не пихта, а нечто особенное

Среди вечнозеленых фаворитов современного ландшафтного дизайна тсугам всегда отводят особое место. И дело не только в том, что они занимают своеобразное промежуточное положение между пихтами и елями. Тсуга прославилась необыкновенной густотой хвои, элегантностью линий и красотой окрасок, привлекательных даже в самую неблагоприятную погоду. Но еще больше полюбилось растение за свою долговечность и наличие потрясающе эффектных декоративных форм. В одиночку и в композициях, тсуги всегда выделяются. И требуют только правильного полива.

Тсуга — не ель, не пихта, а нечто особенное
Тсуга — не ель, не пихта, а нечто особенное. © F. D. Richards

Описание растения

Тсуга — один из наиболее эффектных, медленнорастущих и нарядных видов хвойных, с помощью которых можно преобразить и украсить сад. И не случайно она стала растением с особенным статусом. Тсуги ярко выделяются на фоне других хвойных даже в природе. Сравнивая тсугу с елью или пихтой по декоративности, немного лукавят. Благодаря укороченной плоской хвое и поникающим на концах тонким побегам, тсуга выглядит более текстурно и поразительно изящно.

Все тсуги — однодомные вечнозеленые деревья с пирамидально-конусовидной, яйцевидной, стройной кроной. Только после 50-60 лет тсуги иногда становятся неравномерно-широкими и рыхлыми. Глубоко-бороздчатая бурая кора украшает ствол, но его сложно рассмотреть под густой хвоей. Побеги растут горизонтально, они тонкие, густо ветвятся. Их изящные концы красиво поникают. Грациозные ветви кажутся необычными, их линии создают кружевные и перьевидные рисунки и усиливают текстурный эффект зелени.

Хвоя на веточках тсуги расположена очень густо. Уплощенные, короткие, всего до 1,5 см в длину, одиночные хвоинки с беловатыми полосками на нижней стороне могут быть и цельными, и мелкозубчатыми по краю, у основания сужены в короткий черешок, сидят на необычных крючковидных выступах. Почки у тсуги очень мелкие.

Шишки, созревающие уже к концу первого года, но не опадающие до второго, некрупные, аккуратно-яйцевидные, кажутся на фоне густой кроны декоративной россыпью украшений. Серовато-бурый цвет только подчеркивает их необычность.

Растут тсуги очень медленно, прибавляя по 10-15 см в год даже у самых быстрорастущих форм.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author