botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Овощи и цветы на грядке — как сделать огородную жизнь цветущей?

Среди моих знакомых садоводов есть две крайности. Одна — законченные перфекционисты с классическим представлением о саде и огороде. У них исключительно ровные, всегда чистые грядки, растения выстроены по ранжиру. Деревья имеют идеальной формы приствольные круги тоже без травинки. Декоративная часть сродни французским парадным партерам. При посещении их участка хочется застегнуться на все пуговички, втянуть живот, расправить плечи и даже как бы маршировать тянет.

Овощи и цветы на грядке — как сделать огородную жизнь цветущей?
Овощи и цветы на грядке — как сделать огородную жизнь цветущей?

Другая — органисты с очень маленьким участком, засаженным настолько, что остались лишь узенькие задернённые дорожки. Всё растёт вперемешку, только они сами могут найти в этих зарослях капусту, например, или картофельные кусты. Перемещение по участку — словно движение по минному полю: каждый раз нужно внимательно смотреть, куда поставить ногу. При этом всё хорошо растёт, участок бушует цветами весь сезон, урожай более, чем достойный. Такой яркий праздничный неформальный вариант мне нравится больше, но с некоторой корректировкой.

Вот о том, как я пыталась сделать свою огородную жизнь цветущей, при этом полезной для овощей и удобной, пойдёт и речь в статье.

Как менялись мои взгляды

Я привыкла в родительском доме к идеальному порядку на огородных грядках, где стройными рядочками росли, как мне кажется, даже все одинакового роста овощи. Там не было ни одной лишней травинки на грядках и между ними (только что разве не вымыто, говорили соседи). Поэтому я и на новом месте пыталась добиться того же эффекта. Чтобы чисто — ничего лишнего. Чтобы ровно — по струночке. Спасибо за терпение свекрови, она не препятствовала кардинально моим нововведениям, только потихоньку старалась спасти от моей бурной искореняющей деятельности куртинки ромашек и вечерниц, пересаживая их в укромные местечки.

Параллельно я начала бороться с огораживанием грядок, но достаточно быстро сообразила, что в дальневосточном климате, с его ветрами и тайфуновыми ливнями, приподнятые грядки — это спасение. Впрочем, в этом вопросе и близкие проявляли некоторую строптивость. Мы нашли компромисс, сделав грядки немного уже, а проходы между ними пошире, чтобы удобно было подкашивать траву триммером.

Перелом в отношении произрастания на грядках посторонних объектов наступил, когда всё доступное пространство на участке было засажено, остались только дорожки, проходы и пара крохотных травянистых лужаек. А сажать ещё хотелось, особенно цветы, но некуда!

Примерно в этот период и состоялось моё знакомство с вышеописанной знакомой-органисткой. Её методы и способы выращивания всего вперемешку сначала ввели меня в замешательство. Этакий садово-огородный ступор. Капуста, растущая (огромными кочанами, кстати) между георгинами, томаты, нависающие над пионами, картофельные кусты среди пряной зелени и осенних астр как-то не вписывались в мои представления об огородничестве. Но результат-то налицо!

Изменить свои взгляды оказалось не так-то просто, но поджимала нехватка места. И началось подселение.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author