botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Комнатная камбрия — пёстрая орхидея-звездочка

Пока орхидеи-бабочки фаленопсисы становятся все популярнее благодаря крайне простому уходу, их яркие и необычные конкуренты с чуть более сложными требованиями незаслуженно обделены вниманием. Среди хорошо адаптирующихся к обычным жилым комнатам при условии внимательного ухода орхидей, ярче камбрии растения не найти. Кричащие пятнистые узоры, яркие оттенки роскошных цветков-звездочек и прямые листья кажутся впечатляюще броскими. Короткий сухой период покоя у камбрий обычно не вызывает никаких сложностей даже у неопытных цветоводов.

Комнатная камбрия — пёстрая орхидея-звездочка
Комнатная камбрия — пёстрая орхидея-звездочка. © Stefano

Описание растения

Камбрию (x Cambria) уместнее считать не отдельной разновидностью орхидей, а скорее торговой маркой или коммерческим именем целой группы сортов межвидовых гибридов, полученных при скрещивании мильтонии, онцидиума, одонтоглосума, брассии и др. (х Odontoglossum x Cochlioda x Miltonia x Oncidium x Brassia). Народное имя — звездочка — орхидея получила благодаря характерному расположению чашелистиков.

Первая орхидея из камбрий была получена в 1991 году под именем вайлстекеара (Vuylstekeara), с тех пор споры о классификации не утихают (многие ученые и вовсе переквалифицировали камбрии в x Aliceara). Просто проверять ботаническое имя не получится — Камбрии иногда продают без информации о происхождении или как гибрид онцидиума и мильтонии. Распознавать камбрии нужно внешне (по листьям, псевдобульбам, цветкам) и по их требованиям уходу.

Камбрии — группа ярких гибридных орхидей с пятнистыми цветками и очень яркими окрасками. Это симподиальные, достаточно крупные орхидеи высотой до 1,5 м. Растут Камбрии «колониями» или группами, как минимум, из 3-х — 4-х псевдобульб. Цветут псевдобульбы всего один раз, выпуская новые замещающие ростки после цветения. «Детки» способны зацвести еще до достижения «взрослых» размеров.

Вытянуто-овальные, часто уплощенные, чем-то напоминающие манговую косточку, изменчивые псевдобульбы длиной до 7-ми — 8-ми см и шириной до 5-ти см окрашены, как и листья, в насыщенно-зеленый. Молодые ростки гладкие, по мере подрастания часто становятся морщинисто-ребристыми. Корни белые, неровно-извилистые, многочисленные, образуют спутанную массу. Каждая псевдобульба выпускает на верхушке всего 2-4 листа, редко вырастающих до полуметра. Вытянуто-языковидные, почти идеально прямые, неравномерно искривляющиеся листья кажутся внушительными, необычными, очень яркими.

Цветоносные стебли у камбрий очень тонкие и высокие, обычно растут парой из одной псевдобульбы. Из-за своей высоты побеги чаще всего неустойчивые и требуют установки опор. В рыхлые кисти собрано от 7-ми до более чем 30-ти очень крупных, до 7-ми см, цветков звездовидной формы, чем-то напоминающих фиалки. У камбрий есть сорта с более изящными «ланцетными» формами или закругленными деталями.

Цветовая гамма камбрий предлагает полюбоваться на самые пестрые комбинации и узоры, наиболее яркие оттенки среди всех орхидей. Розовые, оранжевые, желтые, красные, вишневые, коричневые оттенки и белый смешиваются в многоцветных цветках с контрастными или акварельными эффектами. Обычно их губа всегда окрашена в 2-3 цвета, а лепестки красуются интересным краем или каймой.

И все это великолепие — лишь фон для контрастных черточек и пятнышек, у многих сортов складывающихся почти в тигровые узоры, которые могут охватывать весь цветок или только губу. А у некоторых сортов волнистые или рюшевые края делают цветки еще интереснее. Выбирать камбрии лучше по своему вкусу, присматриваясь к деталям.

Среди камбрий есть даже ароматные сорта, иногда проявляющие душистость только на 3-е — 5-е цветение. Сроки цветения камбрий зависят от условий содержания и ухода. Обычно это осенне-зимняя орхидея, но камбрия может цвести и весной, и летом. Длится цветение до 7-ми недель.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author