botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Азимина — банановое дерево, которое может расти и в вашем саду

Диковинные сочные плоды с необычными семенами, крупные яркие листья, неприхотливость в уходе делают пока еще экзотическую для нас азимину очень интересным древесным растением. Банановое дерево паупау можно в открытом грунте вырастить только в южных регионах, хотя ради эксперимента пытаются высадить эту новинку и в Подмосковье. Даже на родине эту американку никто не воспринимает как типичное культурное растение. Среди заморских экзотов она выделяется своим удивительно покладистым нравом и нетребовательностью к почвам.

Азимина — банановое дерево, которое может расти и в вашем саду
Азимина — банановое дерево, которое может расти и в вашем саду

Описание растения

Принадлежность азимины к диковинным для нашего климата растениям выдает уже ее классификация: это восточно- и южноамериканский эндемик семейства Анноновых (Annonaceae).

Ботаническое имя азимина (Asimina) получила от оригинального индейского названия растения. Во всем мире благодаря крупным плодам она больше известна как банановое дерево, банан Небраски, банан прерий или паупау (bananas tree, prairie banana, pawpaw). У нас азимину иногда ошибочно путают с папайей, называя паупау американской папайей.

Азимины — листопадные, только в тропиках вечнозеленые древесные, реже кустарники высотой от 2-х до 4-х м в садовой культуре и до 12 м — на родине. При отсутствии формирования растет широкопирамидально. Крона облиственна равномерно даже в значительном возрасте. Коричнево-серая, на молодых веточках опушенная кора на крепких, толстых прямых побегах как нельзя лучше контрастирует с матовыми, нежно-кожистыми, хотя и очень крупными, очередно расположенными листьями длиной от 20 до 35 см (при ширине от 10 до 15 см).

Черешки листьев укороченные и утолщенные. Толстая выпуклая светлая прожилка ярко выделяется на фоне ровного яйцевидного листа с цельными краями и вытянуто-зауженным основанием. Окрас яркий, нижняя сторона листьев опушена.

Азимины зацветают одновременно с распусканием листьев, на родине — в середине и конце весны. В Европе банановые деревья обычно цветут в мае, до 20 дней. Цветочные почки в пазухах листьев закладываются очень рано, в начале апреля, но отлично выносят весенние заморозки благодаря особой защитной оболочке.

Поникающие колокольчатые цветки азимины очень оригинальны, распускаются по одному или в небольших кистях от 2-х до 8-ми шт. Они крупные, от 4-х до 6-ти см, правильной формы, с шестью лепестками и шестью чашелистиками. Три внутренних лепестка меньше трех наружных. Морщинисто-жилкованная текстура и красивый загиб краев придают колокольчикам причудливость, как и густо сидящие на цветоножке клиновидные густые тычинки. Окраска цветков меняется в зависимости от сорта от белого до пурпурного и почти коричневого.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • Выращивание энотеры многолетней

    Очаровательные, похожие на сияющие фонарики чашечки цветков энотеры свою истинную красоту раскрывают только тогда, когда не светит солнце. Известная…

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

  • Нертера гренадская

    В комнатной культуре почвопокровники далеко не так любимы, как в садовой, да и встречаются они реже. Но зато все растения, сменившие плодородную…

Comments for this post were disabled by the author