botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Лунный календарь садовода и огородника на январь 2021

Этот неспокойный 2020-тый наконец-то подошел к концу, и ничто не помешает нам верить, что Новый 2021 год будет намного благополучнее. Лучшее время для планирования года вообще и садово-огородных работ в частности — январь. Во-первых, много выходных (то есть в наличии свободное время), во-вторых, праздничная атмосфера стимулирует загадывать желания. А когда желания сбываются? Когда мы их планируем заблаговременно! В общем, поднимая бокалы с пожеланиями всего хорошего себе и близким, не забудьте это хорошее записать на бумаге или в гаджете, как пункт плана на 2021 год. А что касается садовых дел, то лунный календарь садовода и огородника на январь 2021 поможет правильно спланировать первый месяц года. Ведь, как говорится, начало — дела половина.

Лунный календарь садовода и огородника на январь 2021
Лунный календарь садовода и огородника на январь 2021

Опытные дачники знают, что январь — это не только начало календарного года, но и старт нового садового сезона. Да, конечно, по-настоящему активные работы в саду и огороде начнутся не раньше апреля, а в холодных регионах — даже в мае. Но уже в январе можно и нужно высевать некоторые цветы с длинным периодом вегетации на рассаду. А значит — посевная началась!

Кстати, световой день в январе уже не только увеличивается каждые сутки, но и солнечных дней, по статистике, в середине зимы значительно больше, чем в ноябре-декабре. Поэтому после праздников можно попробовать посеять на подоконнике нехитрую зелень и без досветки. Лучшие дни для посева любых культур подскажет наш лунный календарь садовых и огородных работ на январь 2021.

Первый месяц зимы — это еще и ответственное время для проверок сада. Если на даче вы не были с осени, очень неплохо было бы наведаться на участок и убедиться, что ваши зеленые любимцы успешно зимуют. Укрытия — в порядке, защита от грызунов — на уровне, достаточно снега на грядках и в приствольных кругах (конечно, если он есть вообще).

Кроме того, январь — хороший месяц для размножения хвойных и листопадных деревьев и кустарников черенками. Это отличная возможность получить практически бесплатные саженцы для живой изгороди, например. И в лунном календаре садовода на январь 2021 для этого предостаточно благоприятных дней.

Лучшие числа января для любых садово-огородных работ смотрите в наших удобных таблицах.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author