botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Традесканция силламонтана — «шерстяная» королева контейнеров

Традесканция – одно из моих любимых растений. Она не только служит украшением интерьера, ведь в летнее время это растение с успехом выращивается и в саду. С ее участием можно создавать удивительные композиции из однолетних цветов! У традесканции существует множество видов различного облика. Недавно я познакомилась с новой для меня традесканцией — шерстяной, или Силламонтана. В этой статье расскажу о ней читателям «Ботанички».

Традесканция силламонтана — «шерстяная» королева контейнеров
Традесканция силламонтана — «шерстяная» королева контейнеров. © seo.guru

Традесканция силламонтана — ботаническая справка

Эта традесканция — растение-эндемик штата Нуэво-Леон на северо-востоке Мексики, где оно произрастает в окрестностях горы (по-испански «монтана») Сьеро де ля Силлья, от чего и получило свое видовое название «силльямонтана». В разных странах и регионах растение имеет разные названия, многие из которых звучат очень забавно: паучок, белый бархат, лохматый странствующий иудей, паутинка, кошачьи ушки.

Подобные названия обусловлены необычным внешним видом растения. Из-за сильного опушения создается впечатление, что его светло-зеленые листья покрыты шерстью или паутинкой. Такие особенности связаны с необходимостью защититься от палящих солнечных лучей и чрезмерного испарения влаги, ведь произрастает традесканция в очень засушливых и жарких условиях.

Белая «паутинка» покрывает почти все части растения, включая стебли, листья и даже бутоны. Кроме того, этот вид — один из немногих традесканций, который является суккулентом, то есть имеет сочные листья и стебли, чтобы запасать влагу.

Традесканция силламонтана (Tradescantia sillamontana) представляет собой низкорослый вечнозеленый многолетник высотой до 40 см, в ширину может разрастаться до 50 см. У традесканции толстые суккулентные стебли, на которых плотно сидят сочные листья. Листовая пластинка длиной от 3-х до 7-ми см. Расположена листва в виде четкого геометрического рисунка в два ряда, где каждый ряд повернут относительно другого на 180 градусов. Стебли ползучие и приподнимающиеся.

В середине лета традесканция распускает привлекательные розовые или пурпурные цветки, которые распускаются в небольших соцветиях по нескольку штук на вершине побегов или в пазухах прицветников. По внешнему виду это типичные цветки традесканций. Венчик состоит из трех ярких лепестков и трех маленьких чашелистиков, тычинки довольно длинные с крупными желтыми пыльниками.

Существует также пестролистная вариация традесканции силламонтана (Variegated), она отличается от обычной тем, что на листьях имеются продольные кремовые или розоватые полоски. На отдельных листовых пластинках они очень широкие, и создается впечатление, что основной тон листка светлый, а тонкие зеленые полоски на нем второстепенные. К сожалению, у нас этот эффектный сорт — большая редкость, его можно найти только у коллекционеров. А вот обычную видовую «шерстяную» традесканцию нередко можно встретить даже в садовых отделах крупных супермаркетов.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author