botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Проволочники — неприятные детки жуков-щелкунов

«…Как человек, который охотится за мухой с полотенцем — страшные свистящие удары, разрезающие воздух, летят с полок сбитые вазы, обрушивается торшер, гибнут ни в чём не повинные ночные мотыльки; задрав хвост, удирает под диван кошка, которой наступили на лапу… Массированность и малоприцельность.» И хотя эти слова были написаны Стругацкими совершенно по иному поводу, их в полной мере можно отнести к садоводам, борющимся с вредителями. Примерно так это всё и выглядит. А для того, чтобы прицельность была выше, надо, как минимум, знать, в кого целиться. Эта статья будет о ненавистных садоводам проволочниках, личинках жуков-щелкунов. Кто конкретно ест нашу картошку? Уязвимые места вредителя и способы борьбы.

Проволочники — неприятные детки жуков-щелкунов
Проволочники — неприятные детки жуков-щелкунов

Врага надо знать в лицо

Жуки-щелкуны, названные так за способность со щелчком подпрыгивать из положения лёжа на спине и переворачиваться, обитают везде, где есть хоть какая-то растительность. На сегодняшний день поймано и описано энтомологами более 10 тысяч видов. То есть уже исходя из численности и распространённости понятно, что всё не так просто.

В статье не предполагается объять необъятное и описать всех живущих в России щелкунов. Их у нас, по разным данным, от 350 до 800 видов. Речь пойдёт только о тех, чьи детишки — проволочники наносят ущерб трудолюбивым садоводам.

Так вот, знакомимся:

  • Щелкун полосатый (Agriotes lineatus) вредительствует на всей территории страны, за исключением тундры. Жук длиной 8-11 мм, светло- или тёмно-коричневого цвета. Личинки (проволочники) светло-жёлтые. Развитие 2-4 года (чем хуже условия, тем дольше). Едят практически всё, игнорируя редьку, репу и хмель.
  • Щелкун посевной тёмный (Agriotes obscurus) распространён, как и предыдущий вид, и габаритами похож: 7-10 мм, по цвету тёмно-бурый. Личинки тёмно-жёлтые, блестящие, развиваются 3-5 лет. Вредят почти всем сельскохозяйственным и лесным культурам, особо предпочитая злаковые. Очень любят кукурузу. Обилие пырея и злаков в качестве промежуточной культуры — подарок для такого жука. К осенним и весенним сидератам это не относится: жуки в это время уже/ещё спят.
  • Щелкун чёрный (Athous niger) обнаруживается по всей Европейской части и в Западной Сибири. Здоровый (10-14 мм) чёрный блестящий жук. Личинки красно-коричневые, крупные — до 27 мм в старшем возрасте и 3 мм толщиной. Едят всё, кроме железа, камня и пластика (лучше б ели!), развиваются 4-5 лет.
  • Щелкун посевной малый (Agriotes sputator) замечен от широты Санкт- Петербурга на юг по всей Европейской части, на юге Сибири и Дальнем Востоке. Не сильно малый жук: 6-9 мм длиной, рыже-бурых оттенков. Личинки жёлтые, развиваются 2-4 года. Едят и портят всё, очень любят арахис.
  • Щелкун сибирский (Selatosomus spretus Mannh), как понятно из названия, обитает в Сибири: от Южного Урала до Дальнего Востока. Чёрный или тёмно-коричневый жук длиной 7-11 мм. Личинки светло-жёлтые, твёрдые, блестящие, развиваются 3-4 года. Едят всё, но предпочитают зерновые злаки, корнеплоды, семена.
  • Щелкун степной (Agriotes gurgistanus), несмотря на название, обитает не только в степи, но и в лесостепи, в Европейской части, примерно южнее линии Курск-Казань и до южных границ России. Немелкий жук 9-13 мм длиной, чёрно-коричнево-красноватых тонов. Волосатый, то есть весь в мелких ворсинках. Личинки сверху красновато-коричневые, развиваются 3-4 года. Едят всё, особо любят кукурузу и корнеплоды.
  • Щелкун широкий (Selatosomus latus) тоже в лесостепной зоне обитает, только ещё и на юге Западной Сибири, и в Амурской области. Самый «толстый» из активно вредящих щелкунов, да и длиной побольше: от 10 до 16 мм. Чёрного цвета с синим, бронзовым или зелёным блеском. Тоже несколько волосат. Личинки буро-жёлтые, блестящие, развиваются 3-4 года, едят всё органическое. Жуки предпочитают откладывать яйца в местах, заросших пыреем, а дальше уж вылупившиеся детишки ползут на запах еды.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • Выращивание энотеры многолетней

    Очаровательные, похожие на сияющие фонарики чашечки цветков энотеры свою истинную красоту раскрывают только тогда, когда не светит солнце. Известная…

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

  • Нертера гренадская

    В комнатной культуре почвопокровники далеко не так любимы, как в садовой, да и встречаются они реже. Но зато все растения, сменившие плодородную…

Comments for this post were disabled by the author