botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Неполезный для пчёл мёд, или Что едят пчёлы зимой?

Закончился ещё один «пчелиный» сезон, пчёлки вытерли трудовой пот, собрались в улье в большой клуб и устроились на зимовку. Зимой они будут подъедать мёд, который запасли летом во время медосбора. Поскольку зимой у пчёл полная «самоизоляция», они никуда не выходят до самой весны (даже в туалет не ходят — терпят), от качества запасённого мёда зависит результат зимовки. Если мёд оказался подходящим и его хватило, семья к весне будет сильной и начнёт новый цикл, а вот если мёд неподходящий, результат зимовки может оказаться весьма печальным. О «подходящем» и «неподходящем» мёде и пойдёт речь, а также о разнице во вкусах: наших и пчелиных.

Неполезный для пчёл мёд, или Что едят пчёлы зимой?
Неполезный для пчёл мёд, или Что едят пчёлы зимой?

Какой мёд не для пчёл?

Отсутствие мёда в улье в конце сезона не так страшно, как наличие «неподходящего». Если мёда мало или его нет, даже начинающий пчеловод это увидит и подкормит пчёл сахарным сиропом — пчёлы успешно перезимуют. Но существует мёд, который есть и его вроде бы и нет: закристаллизовавшийся мёд пчёлы зимой есть не могут, им нужен жидкий. И так воды им взять зимой негде.

Любители мёда знают, что некоторые распространённые виды мёда (подсолнечник, рапс) кристаллизуются быстро, а некоторые в жидком состоянии остаются до весны и дольше (акация, каштан). Это в банке. В запечатанных сотах у пчёл сроки кристаллизации увеличиваются, но некоторые виды всё равно к январю закристаллизуются и наступает голодовка.

Ответственность за кристаллизацию мёда лежит на глюкозе, одном из базовых элементов нектара. Фруктоза же, ещё один базовый элемент, кристаллизации как раз-таки препятствует. Так что тут — кто кого: больше глюкозы – быстрее кристаллизуется, больше фруктозы – мед дольше остаётся жидким. В нектаре присутствуют ещё и другие сахара (сахароза, мальтоза, мелицитоза и пр.), тоже вносящие свой посильный вклад в кристаллизацию или её задержку.

Не последнюю роль (а, как бы, и не вторую) играет количество пыльцы в мёде. Потому что именно пыльцевые зёрна являются центрами кристаллизации. Чем больше пыльцы – тем быстрее идёт этот процесс.

В диких условиях пчёлы не собирают мёд с одного вида растений, а таскают в закрома всё, что попалось, прежде всего — поблизости. Да и растения одного вида в природе сплошными полями не растут, везде присутствует разнообразие. То есть, мёд, собранный в естественных условиях, как правило, полифлорный – из нектара многих самых разных растений. А значит, и состав сахаров там самый разнообразный, и количество пыльцы уравновешено, что позволяет такому мёду в сотах продержаться в жидком состоянии до начала следующего взятка.

Монофлорный мёд с одного вида травянистых растений — это уже последствия вмешательства людей в природные процессы. Если у пчёл поблизости целое поле рапса, или подсолнечника, они именно там преимущественно и будут пастись, и только немногочисленные «эстеты» будут обеспечивать относительное разнообразие нектара. А у рапса и подсолнечника в нектаре преобладает глюкоза, в цветках много пыльцы и этот мёд даже в сотах закристаллизуется быстро. Также к относительно быстро кристаллизующимся сортам относится кориандровый мёд.

То есть пчеловоды, забирающие полностью после основного медосбора эти виды мёда и к зиме закармливающие пчёл сахаром – благодетели, жадность тут совершенно не при чём.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author