botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Старый знакомый любисток снова в моде

В перечне многолетних овощей, перспективных для сада, чаще можно встретить совсем не зимостойкие у нас «заморские» виды (например, артишоки и Ко), чем более надежные культуры. Появление же в этом списке любистка часто вызывает удивление. Он издревле расценивается как одно из наиболее популярных и ценных целебных растений. У нас только начинают оценивать любисток в другом качестве — культуры съедобной и садовой. А между тем, в выращивании любистка в саду есть немало преимуществ. И главное, как ни странно — весьма вкусный аргумент в пользу пряной и очень ароматной молодой зелени.

Старый знакомый любисток снова в моде
Старый знакомый любисток снова в моде

Описание растения

Вместе с ростом популярности острых салатов, листовой капусты, огуречной травы и других простых в выращивании, надежных и очень полезных растений, любисток вновь стал модным. И он, безусловно, заслуживает большего внимания и «пробы».

Любисток лекарственный (Levisticum officinale) — представитель семейства Зонтичных. Любистки — крупные, мощные травянистые многолетники с очень толстыми, мясистыми корнями, позволяющими растению выживать даже в самой бедной и плотной почве. Побеги высокие, до 2-х м, густо ветвятся в верхней части, полые, покрытые бороздками. Но прославился любисток большой массой резных листьев.

Перисто-рассеченные листья — крупные, с красивыми зубьями на ромбических долях, глянцевые и насыщенно темно-зеленые. Зелень выглядит свежо даже в разгар летнего зноя. Немного напоминая листья сельдерея, любистки с каждым годом формируют все более пышные, густые, плотные кустики, наряднее которых на грядке не найти. На плодородной почве любисток выглядит в разы пышнее своих диких сородичей.

Цветение любистка украшает растение все лето. Собранные в нарядные сложные зонтики с многочисленными обертками мелкие, светло-желтые, а у некоторых сортов  сияюще белые цветки распускаются на верхушках побегов. Цветение можно не допускать ради нежной зелени, но именно после отцветания повышаются целебные свойства любистка. Если соцветия не срезать, в сентябре завязываются эллиптические буроватые полуплодики.

На одном месте любистки растут до 10 лет, качество зелени и декоративность кусты сохраняют при разделении каждые 5-7 лет.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author