Будучи опытным цветоводом, я была уверена, что знаю в лицо практически все цветы, а уж тем более те, которые растут в городских палисадниках. Однако встреча с этим необычным летником поставила меня в тупик. Внешний вид растения наводил на мысль, что это какой-то гибрид космеи и бархатцев. Поскольку я понимала, что это невозможно, то стала искать его среди космей и обнаружила, что это действительно один из ее видов. Космея серно-желтая оказалась очень интересным цветком. Его стоит выращивать всем цветоводам, ведь к симпатичной внешности прилагается еще и просто поразительная неприхотливость.

Космея серно-желтая — особенности
Космея серно-желтая (Cosmos sulphureus) в диком виде произрастает в Мексике, в Центральной и Южной Америке, натурализовалась она также в Европе и Азии. Это прямостоячий однолетник с резными листьям и опушенными стеблями, высота которого может варьировать от 25 см до 2-х м. Растение распускает цветки, похожие на ромашки (до 6 см в диаметре), сидячие цветки (серединка) желтого цвета, а язычковые цветки (лепестки) ярко-желтого либо оранжевого цвета. Запах у цветков отсутствует.
Листовые пластинки до 30 см длиной дважды или трижды перистые с ланцетными сегментами. Популярные сорта этого вида во многих случаях являются компактными или карликовыми растениями с полумахровыми или махровыми цветками, имеющими окраску различных оттенков оранжевого, желтого и ярко-красного.
Название рода происходит от греческого слова «kosmos,» что означает «украшение» или «орнамент». Видовое название «серно-желтая» говорит об окраске цветков растения. Во время цветения космея привлекает в сад множество опылителей, включая бабочек, пчел и шмелей.
Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке