botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Подкормка овощей органическими удобрениями

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Существует много приемов повышения урожайности овощных культур. Среди них ведущее место занимает подкормка органическими удобрениями (навоз лошадей, крупного рогатого скота, свиней, кроликов, коз и овец, птичий помет, навозная жижа, торф, перегной, бытовые отходы, фекалии и компосты на их основе).

Содержание питательных веществ в них и свойства этих удобрений различны, поэтому без анализа их применять не рекомендуется. Наиболее пригоден для подкормки конский навоз на соломенной подстилке. Он незаменим для набивки парника и утепления гряд. В нем содержится 0,6 % азота, 0,3 % фосфора и 0,5 % калия. Внесение конского навоза в холодные глинистые и сырые почвы способствует их согреванию.


© Joi

Навоз крупного рогатого скота более водянист и хуже согревает почву. Действие на рост овощных культур более медленное, но равномерное и продолжительное. Он эффективен на сухих и легких по механическому составу почвах. Таким навозом очень хорошо удобрить капусту.

Навозная жижа – быстродействующее удобрение, азот и калий которого без больших потерь утилизируются культурами. Жидкий свиной навоз тоже богат азотом (0,6 %) и калием (0,5 %), но медленнее разлагается.

Компосты применяют на теплых почвах, а в смеси с конским нарозом они пригодны почти для всех почв.

Read the rest of this entry »

Tags: Баклажан, Капуста, Капуста белокочанная, Картофель, Морковь, Огурец, Редис, Свекла, Томат, Тыква, подкормка, удобрение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments