botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Универсальное лекарство облепиха — золотая ягода!

Местный рынок в маленьком курортном городке на Кубани… Первый раз увидела в продаже облепиху, разговорилась с продавщицей. Та безошибочно определила во мне «понаехавшую» — местные предпочитают за эту же цену килограмм персиков взять, а не пол-литра облепихи. Её постоянная клиентура — именно «понаехавшие»: из Сибири, с Дальнего Востока, с Урала, Алтая. Урожай расходится очень быстро, это мне повезло, что кто-то из её клиентов не пришёл. Южане, вообще, предпочитают сладкие фрукты, даже кисло-сладкие («хрусткие») яблоки не пользуются у них спросом. Антоновку и есть никто не будет, хотя бы и в зимнем, «дошедшем» варианте. Поэтому, несмотря на то, что облепиха тут хорошо растёт и плодоносит, её почти не выращивают. А зря!

Универсальное лекарство облепиха — золотая ягода!
Универсальное лекарство облепиха — золотая ягода!

Вот об этом «рыжем счастье» и пойдёт речь в статье. Какая бывает, как получить максимальную пользу и как эту пользу сохранить? Золотая ягода!

Какой бывает облепиха?

Облепиха (Hippophae) – сугубо евразийский вид, на других континентах в диком виде она не встречается. В Северной Америке растёт её близкая родственница шефердия (Ehepherdia), модное у наших садоводов растение, но по многим параметрам облепихе проигрывающее.

Род облепиха очень скромный, ботаники, как не рыскали по континенту, больше трёх видов так и не нашли. Самая маленькая – облепиха тибетская (Hippophae tibetana), низенький, не более 0,8 м корявенький кустарничек с острыми колючками и крупными съедобными плодами. Растёт, как понятно, в Тибете. Предпочитает высоту в горах 3-4 тысячи метров, не мелочится.

На плакучую иву похожа облепиха иволистная (Hippophae salicifolia), растущая деревцем 5-11 м в высоту с малым количеством колючек, плакучими ветвями и листьями, похожими на ивовые. Плоды мелкие, съедобные, кроме как в пищу, применяются для полировки золота и серебра, а также для окраски тканей. Дико растёт в Гималаях, пониже тибетской – от 1500 до 3000 метров. В качестве декоративного растения очень хороша, но малозимостойкая.

Наиболее распространённый вид – облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides), произрастает на обширных территориях в Европе и Азии. В Сибири это, по большей части, кустарники, на Кавказе и Кыргызстане — уже и деревья, а в китайской провинции Сычуань они даже вырастают до 18 м.   

Это вот как раз та самая рыженькая колючая облепиха, к которой мы привыкли. С шипами, кстати, у неё обстоит интересно: самые колючие формы – на Кавказе и в Центральной Азии, а вот сибирские заметно более мирные, попадаются совершенно без колючек. Ещё более интересно обстоит с ягодами: у зарубежных и отечественных ботаников нет согласия в наименовании плода, его называют «ложной ягодой», «ложной костянкой» и даже «ложным орехом». В общем, ничего правдивого.

Плоды обычно развиваются из завязи, а семена – из семяпочки. У облепихи с семенами всё нормально, из семяпочки, а вот из завязи она формирует только тонкий околоплодник, сочная же часть – разросшееся трубчатое цветоложе. Как у ореха. Такой вот ягодный орех.

Россия может гордиться – первые сорта облепихи получены именно у нас. На Алтае, в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко, в середине прошлого века. И некоторое время наша страна лидировала в селекции этой культуры. До конца 80-х примерно. К счастью, селекционную базу и сейчас не потеряли, работа с облепихой продолжается на Алтае, в Новосибирске, Нижнем Новгороде, Москве, Мичуринске, Улан-Удэ, Ростове на Дону, Красноярске и Архангельске. Но в мировые лидеры выбился Китай. Причём, не только по площадям облепиховых насаждений, но и по объёму финансовой поддержки отрасли, глубине научных исследований и производству, конечно.

Впрочем, наша облепиха крупнее, с меньшим количеством (или отсутствием) колючек и, безусловно, полезнее: северные плоды всегда накапливают больше полезных веществ.

Читайте также нашу статью Шефердия — родственница облепихи.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author