botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Уховертки — опасны или нет?

Уховертка — загадочное существо, имеющее репутацию насекомого, от которого следует держаться подальше. Наверняка, каждый человек хотя бы один раз в жизни видел это неприятное насекомое, а уж дачники-то встречают его каждый сезон. Большинство из нас с детства привыкли думать, что уховертка опасна, и ее название связано именно с тем, какой вред она способна нанести человеку. Но на самом деле это вовсе не так. О том, чем опасна уховертка для человека и растений, и опасна ли она в принципе, поговорим в этой статье.

Уховертки — опасны или нет?
Уховертки — опасны или нет?

Основные особенности уховертки обыкновенной

Всего в мире насчитывается около 500 различных видов уховерток. На своих дачных участках мы чаще всего имеем дело только с одним видом этого насекомого — уховертка обыкновенная или европейская (Forficula auricularia). Как следует из названия, эти насекомые родом из Европы. Но сегодня уховертку обыкновенную можно встретить на всех континентах (кроме Антарктиды), и ареал их обитания продолжает расширяться, в том числе, уховертки обыкновенные даже были найдены на островах в Тихом океане.

Среда обитания насекомого включает леса, сельскохозяйственные угодья и садовые участки. Днем европейские уховертки предпочитают темные и влажные места, в которых они отдыхают и прячутся от хищников. Во время брачного сезона самки предпочитают выбирать богатые рыхлые почвы, чтобы зарыться в них и отложить яйца.

Европейские уховертки имеют удлиненное тело от 12 до 15 миллиметров красно-коричневого цвета. У насекомых имеется три пары ножек желтого или коричневого цвета, состоящих из трех сегментов. У уховерток есть небольшие, но сложные глаза, что позволяет им использовать зрение, чтобы ориентироваться в окружающей среде. Двое усиков, состоящих из 14-15 сегментов, также являются важным органом чувств. Ротовой аппарат грызущий.

Уховертка способна летать, так как имеет полностью развитый набор крыльев (перепончатые крылья и кожистые надкрылья). Однако летящие уховертки выглядят неуклюже, поскольку их крылья не так эффективны для полетов, как, например, у мухи. Если необходимо, уховертки делают серию очень коротких полетов, но не летают непрерывно на длинные дистанции. Если у насекомых имеется много еды и подходящее надежное укрытие, они предпочитают оставаться на месте и не подниматься в воздух.

Самая характерная особенность уховертки, делающая ее очень узнаваемым насекомым – клешнеобразные щипцы или клещи, которые выступают из живота и используются для защиты и во время брачных ритуалов (по-научному, они называются церки). По размерам щипцов можно отличить самца от самки, так как мужские клещи более длинные и изогнутые, по сравнению с женскими.

Главным образом, церки используются для самозащиты. Если уховертка встретится с опасностью, она выгибает брюшко, занося свое оружие над головой. Кроме того, клещи используются для удерживания добычи при ее поедании.

Ритуалы ухаживания с использованием щипцов выглядят следующим образом: самцы машут и «щелкают» щипцами в воздухе, поглаживая и хватая ими самку. Однако непосредственно в процессе спаривания клещи не используются. Что интересно, иногда во время спаривания появляется другой самец, который использует свои щипцы, чтобы оттащить спаривающегося самца и занять его место. Когда самки европейских уховерток чувствуют, что их потомству угрожает хищник, они также используют свои щипцы как оружие, быстро соединяя их вместе.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author