Уховертка — загадочное существо, имеющее репутацию насекомого, от которого следует держаться подальше. Наверняка, каждый человек хотя бы один раз в жизни видел это неприятное насекомое, а уж дачники-то встречают его каждый сезон. Большинство из нас с детства привыкли думать, что уховертка опасна, и ее название связано именно с тем, какой вред она способна нанести человеку. Но на самом деле это вовсе не так. О том, чем опасна уховертка для человека и растений, и опасна ли она в принципе, поговорим в этой статье.

Основные особенности уховертки обыкновенной
Всего в мире насчитывается около 500 различных видов уховерток. На своих дачных участках мы чаще всего имеем дело только с одним видом этого насекомого — уховертка обыкновенная или европейская (Forficula auricularia). Как следует из названия, эти насекомые родом из Европы. Но сегодня уховертку обыкновенную можно встретить на всех континентах (кроме Антарктиды), и ареал их обитания продолжает расширяться, в том числе, уховертки обыкновенные даже были найдены на островах в Тихом океане.
Среда обитания насекомого включает леса, сельскохозяйственные угодья и садовые участки. Днем европейские уховертки предпочитают темные и влажные места, в которых они отдыхают и прячутся от хищников. Во время брачного сезона самки предпочитают выбирать богатые рыхлые почвы, чтобы зарыться в них и отложить яйца.
Европейские уховертки имеют удлиненное тело от 12 до 15 миллиметров красно-коричневого цвета. У насекомых имеется три пары ножек желтого или коричневого цвета, состоящих из трех сегментов. У уховерток есть небольшие, но сложные глаза, что позволяет им использовать зрение, чтобы ориентироваться в окружающей среде. Двое усиков, состоящих из 14-15 сегментов, также являются важным органом чувств. Ротовой аппарат грызущий.
Уховертка способна летать, так как имеет полностью развитый набор крыльев (перепончатые крылья и кожистые надкрылья). Однако летящие уховертки выглядят неуклюже, поскольку их крылья не так эффективны для полетов, как, например, у мухи. Если необходимо, уховертки делают серию очень коротких полетов, но не летают непрерывно на длинные дистанции. Если у насекомых имеется много еды и подходящее надежное укрытие, они предпочитают оставаться на месте и не подниматься в воздух.
Самая характерная особенность уховертки, делающая ее очень узнаваемым насекомым – клешнеобразные щипцы или клещи, которые выступают из живота и используются для защиты и во время брачных ритуалов (по-научному, они называются церки). По размерам щипцов можно отличить самца от самки, так как мужские клещи более длинные и изогнутые, по сравнению с женскими.
Главным образом, церки используются для самозащиты. Если уховертка встретится с опасностью, она выгибает брюшко, занося свое оружие над головой. Кроме того, клещи используются для удерживания добычи при ее поедании.
Ритуалы ухаживания с использованием щипцов выглядят следующим образом: самцы машут и «щелкают» щипцами в воздухе, поглаживая и хватая ими самку. Однако непосредственно в процессе спаривания клещи не используются. Что интересно, иногда во время спаривания появляется другой самец, который использует свои щипцы, чтобы оттащить спаривающегося самца и занять его место. Когда самки европейских уховерток чувствуют, что их потомству угрожает хищник, они также используют свои щипцы как оружие, быстро соединяя их вместе.
Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке