botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Шеффлера — яркий и неприхотливый комнатный гигант

Среди комнатных гигантов сложно встретить растение столь же яркое, как, например,  шеффлера. И столь же непривередливое. Шеффлеры — представители Аралиевых с достаточно покладистым нравом. Они предъявляют не столь много требований к условиям и легко справляются с промахами в уходе, но боятся сырости. Внешность у шеффлеры яркая и незаурядная. Ослепительные, часто пестрые окрасы листьев-зонтиков, неустанный рост, гибкость форм и способность вписаться в любую обстановку — у растения немало достоинств. И неудивительно, что поклонников у шеффлер становится все больше.

Шеффлера — яркий и неприхотливый комнатный гигант
Шеффлера — яркий и неприхотливый комнатный гигант

Описание растения

Пышные и довольно крупные, кустистые или древовидные, в зависимости от сорта и формирования, комнатные шеффлеры в высоту могут достигать 2 м, но чаще всего при правильном уходе ограничиваются 1-1,5 м. Шеффлеры растут достаточно медленно. Сегодня, кроме обычных форм, очень популярны шеффлеры в форме бонсай.

В молодости побеги кажутся слишком тонкими для огромных листьев, с возрастом они древеснеют, оголяются и вытягиваются, но эффект «дерева-зонтика» сохраняется всегда.

Листья шеффлеры не случайно называют ладоневидными или зонтиковидными. Сложно-пальчатые, они удивляют расположенными наподобие спиц зонтика 8-ю — 12-ю вытянуто-овальными, аккуратными долями длиной до 15 см и шириной до 6 см. Кожистая текстура сочетается с глянцевым верхом и матовой светловатой оборотной стороной. Черешки листьев очень длинные и идеально прямые. Окраски, в зависимости от вида и сорта, темные и насыщенные или яркие и пестрые, с неравномерными пятнами.

Несмотря на красоту зеленовато-белых соцветий-кистей, в домашних условиях ими не полюбуешься.

Это ядовитое растение: сок вызывает раздражение и на слизистых, и на коже.

Виды комнатных шеффлер

Шеффлера древесная (Schefflera arboricola) — компактный, от 80 до 120 см вид с древеснеющими побегами, который легко формируется обрезкой. Темная листва с ровными обратно-каплевидными долями кажется очень нарядной. Есть множество кустистых форм и сортов, с желтыми, кремовыми и белыми пятнами на листьях.

Шеффлера лучелистная (Schefflera actinophylla) — быстрорастущий крупный вид с семидольными листьями светло-зеленого окраса, получивший прозвище «дерево-осьминог».

Шеффлера пальчатая (Schefflera digitata) — крупный темно-листный вид с волнистыми долями с заостренным краем.

Шеффлера восьмилистная (schefflera heptaphylla) — интересный вид с поникающими листьями, долями ланцетной формы со светлыми прожилками, меняющими окраску с оливковой на темно-зеленую.

Шеффлера изящнейшая (Schefflera elegantissima) — особый тепло- и влаголюбивый вид шеффлер, раньше относящийся к дизиготекам. Узкие пальчато-раздельные листья с крупными зубьями и тонкие побеги длиной до 1,5 м выглядят воздушно и графично.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author