Как-то ранней осенью на работе, перебегая из одного корпуса предприятия в другой, увидела «мелированную» берёзку. Солнце вызолотило отдельные веточки в зелёной плакучей кроне, и деревце красовалось модной причёской. Берёзки осенью — самые солнечные растения, своим золотым нарядом скрашивающие серые хмурые дни. Возле Комсомольска-на-Амуре есть рабочий посёлок с приятным названием Солнечный. Окрестные берёзовые леса, заливающие сопки по осени золотом, как раз и стали причиной такого имени. Вот о берёзах и пойдёт речь в статье — что за растение, сколько в нём полезного и стоит ли селить его у себя на участке. А если стоит, то что выбрать?

Какие бывают берёзы?
В России берёза так же обыкновенна, как одуванчик. Поскольку растёт практически по всей территории страны, исключая степи и совсем уж Крайний Север. За тысячелетия сосуществования рядом с людьми обросла былинами, поверьями и народными приметами. Например, если у берёзы листья густые и тёмно-зелёные, это к урожаю. Растение обзавелось даже собственным праздником – 11 апреля – День Берёзы, или Берещенье.
В народной традиции праздник посвящён белой берёзе и понятно, что какой-то отдельный ботанический вид при этом не подразумевался. Маловероятно, что в этот день наши предки обнимали, например, берёзу повислую (Betula verrucosa), иначе называемую плакучей или бородавчатой, и совершенно игнорировали берёзу пушистую (Betula pubescens).
Тем более, что растут они часто рядом и вперемешку, при этом виды настолько дружны, что образуют множество переходных форм. Разница между этими берёзами, кроме повислости и пушистости (то есть, плакучести и опушенности) – в отношении к влаге, холоду и свету. Пушистая предпочитает более мокрые тенистые места и немного более северные территории. Вот если только у празднующих не было желания идти вглубь леса или в мокрое место (в начале-то апреля, в самую грязь!), тогда, конечно, обнимались преимущественно с берёзой повислой, предпочитающей открытые солнечные пространства.
Обнимали с корыстной целью – прислушивались к сокодвижению. Если что-то такое услышали, на следующий день отправлялись на сбор сока. Так что деревьям такие нежности, думается, были совсем не в радость.
Вообще, на территории России произрастает около 40 местных и около 30 пришлых видов разных берёз, но конкурентов по численности у повислой и пушистой нет.
Очень интересный вид – берёза каменная, или Берёза Эрмана (Betula ermanii), растущая в холодных местах за Уралом на самой что ни на есть каменистой почве. Молодые деревья похожи на среднероссийские белоствольные, а вот в возрасте за 150 лет кора у берёз становится толстой (2,5 см и более), серой или бурой, черепитчатой. На себя в молодости совершенно не похожа. Сырая древесина тонет в воде и очень тяжело обрабатывается.
Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке