botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Почему у фикуса Бенджамина опадают листья?

Один из самых популярных комнатных растений фикус Бенджамина стал настолько привычным, что растение воспринимается большинством цветоводов как совершенно беспроблемное. Но покупая фикус как надежный и почти не требующий ухода, мы часто сталкиваемся с немалым разочарованием. Ведь, на самом деле, к особо устойчивым комнатным растениям его отнести нельзя. Он неприхотлив, подходит новичкам, но больших промахов в уходе не прощает. И не только не радует ростом, но и массово сбрасывает листья при любой проблеме. К счастью, если быстро устранить ошибки, фикус Бенджамина быстро восстанавливается.

Почему у фикуса Бенджамина опадают листья?
Почему у фикуса Бенджамина опадают листья?

В представлении любимый мелколистный фикус не нуждается. Его вечнозеленые с заостренным кончиком листья длиной от 2-х до 12-ти см, крепкие стволы с коричневой корой, тонкие, чаще всего свисающие веточки и насыщенные темно-зеленые окрасы хорошо знакомы каждому.

Фикус Бенджамина очень разнообразен. Есть сорта с более мелкими и крупными, необычными и пестрыми, украшенными каймой или пятнами белого, кремового и желтого цвета листьями. Но все они не случайно считаются наиболее подходящими для квартир, городских условий, помещений любого размера, универсальным украшением интерьера, способным радовать десятилетиями.

Этот вид фикусов и правда завидно неприхотлив и вынослив, но не неуязвим. Он легко простит маленькие ошибки и кратковременные проблемы, но серьезные промахи вызывают у него достаточно резкую негативную реакцию. Поскольку практически на все сложности фикус Бенджамина реагирует сбрасыванием листьев, нужно внимательно анализировать уход и условия произрастания, чтобы найти отличия от стандарта, требуемого для растения. И повнимательнее присматриваться к дополнительным признакам.

Попробуем разобраться, почему фикус Бенджамина сбрасывает листья? Как справиться с его оголением, восстановить пышность кроны и спасти любимое вечнозеленое растение?

Причина №1. Холодные сквозняки

В отличие от многих видов крупнолистных фикусов, фикус Бенджамина достаточно чувствителен к сквознякам, особенно осенью и зимой.

Как устранить проблему:

  • защищать растение во время проветриваний, прикрывать от потоков воздуха или выносить из комнаты;
  • переместить фикус подальше от открывающихся дверей и створок окна (например, в светлый угол комнаты).

Читайте также нашу статью Выбираем идеальный комнатный фикус.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author