botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

10 самых популярных сортов картофеля

«Картофельные» рейтинги постоянно меняются, предлагая к давно знакомым фаворитам прибавить интересные новинки зарубежной селекции. Выбор для обновления сортовой палитры картофеля самому сделать непросто. Лучшие помощники в поиске надежного сорта картофеля — мнение огородников и спрос. Ведь самыми популярными становятся только те сорта, которые могут порадовать и вкусовыми качествами, и устойчивостью, и лежкостью. В нашем топе-10 сортов картофеля — высокоурожайные фавориты, которые хорошо адаптируются к разному климату и почвам и требуют стандартной агротехники.

10 самых популярных сортов картофеля
10 самых популярных сортов картофеля

1. Картофель «Розара», ранний

Ценный своей универсальностью ранний сорт, лишенный характерной для своих конкурентов водянистости. «Розара» обладает самыми высокими дегустационными оценками среди всего раннего картофеля. Слабо рассыпчатый, универсально-столовый сорт (тип В, от 12 до 16% крахмала). Его вкус и аромат проявляется при любом способе термической обработки и нарезки. Текстура клубней особенно хороша для салатов, гарниров и супов.

Каплевидно вытянутые, поразительно ровные клубни с практически незаметными глазками имеют розово-малиновую кожуру и бело-кремовую мякоть, слегка темнеющую при разрезании. Масса картофелин — от 80 до 115 г. Мощные кусты нарастают поразительно быстро и дружно, средневысокие, до 55 см, раскидистые, с темными ровными листьями и нежно-лиловыми цветками.

Первые клубни можно собирать уже через 45-50 дней, полная зрелость — через 60-75 дней. Высокоурожайный сорт позволяет собрать от 350 до 600 кг с сотки, при этом товарность клубней составляет от 91 до 99%. Каждый куст приносит от 15 до 25 клубней.

Другие преимущества:

  • нечувствителен к капризам погоды;
  • устойчив к механической обработке и мойке;
  • иммунитет к раку, нематодам, скручиванию, фитофторозу, пятнистостям, ризоктониозу и другим видам парши;
  • лежкость от 95% до конца весны без потери вкуса.

Недостатки сорта:

  • склонен к ускоренному вырождению;
  • требователен к плодородию и регулярным поливам;
  • раскидистость кустов, полегающих в междурядьях, усложняет уход.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author