botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Видовые пионы в дизайне сада — использование, условия и уход

Свою садовую карьеру дикие пионы начали как лекарственные растения. Но их статус декоративной культуры стал доминировать достаточно быстро. Красоту пионов исходных видов легко недооценить. Видовые пионы в природе сегодня защищены Законом. Садовые дикорастущие пионы — культурные формы исчезающих видов, которые позволят оценить всю элегантность старинных красивоцветущих растений и уберечь их от исчезновения в природе. Как использовать в дизайне сада природные виды пионов и как за ними ухаживать, расскажу в этой статье.

Видовые пионы в дизайне сада — использование, условия и уход
Видовые пионы в дизайне сада — использование, условия и уход. © herzoli

Описание видовых пионов

Одно из несомненных достоинств дикорастущих пионов — ранний старт сезона. Подушки зелени этих растений выглядят нарядно ещё до того, как начнут расти побеги пионов травянистых. Растут эти растения не быстро, но это и позволяет легко контролировать их распространение и вводить их даже в самые строгие композиции, где отсутствие агрессивности у соседей – один из важнейших критериев успеха.

Мощные голые побеги, чаще всего выпускающие одиночные цветки, дважды тройчатые листья овальной, ланцетной, обратнояйцевидной или игловидной формы создают плотные разлогие подушки. Яркий окрас зелени приятно оживляет композиции.

Сроки цветения видовых пионов приятно радуют более ранним стартом. В среднем, все дикорастущие пионы зацветают приблизительно на 3-4 недели раньше древовидных пионов и сортовых травянистых пионов даже самых ранних сроков цветения.

Палитра окрасок видовых пионов — образцово-пионистая. Чистые шелковисто-жемчужные переливы светло-кремового, молочного, слоновой кости, розового, малинового, алого, темно-винного оттенков выглядят почти пасторально и поразительно нарядно.

Дикорастущие пионы не укрыты огромными шапками – они напоминают ситцевые ткани с сотнями цветков, равномерно разбросанных по подушках листьев. Обычно дикорастущие пионы всегда ароматны и создают вокруг себя сладко-терпкое интенсивное облако, привлекая насекомых-опылителей.

Плодоношение видовых пионов, может, и уступает по красоте цветению, но все равно радует глаз: оригинальные, утолщенные, немного похожие на звезды сложные многолистовки плодов диких пионов кажутся диковинными украшениями пышных кустиков. У всех видовых пионов плоды вызревают в сентябре, а иногда и в августе. И обильность урожая преображает кустики.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author