botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Зимняя выгонка зелени в домашних условиях — витамины без досветки

В разгар зимы, в ожидании следующего садового сезона выгонка зелени — один из лучших способов развлечения садоводов и хорошая возможность восполнить ее нехватку. Как и любая выгонка, зимнее выращивание зелени базируется на ускоренной вегетации. Это продуктивная и «быстрая» альтернатива выращиванию микрозелени и посеву семян любимых растений на подоконнике. Подробно о том, как выращивать зелень на выгонке в домашних условиях зимой, читайте в нашей статье.

Зимняя выгонка зелени в домашних условиях — витамины без досветки
Зимняя выгонка зелени в домашних условиях — витамины без досветки

Преимущества выгонки перед выращиванием из семян

Чтобы зимой (в условиях короткого дня) получить здоровые, вкусные и хорошо растущие салаты, зелень или травы из семян, просто поддерживать температуру и поставить контейнеры на светлом подоконнике — не всегда достаточно. Для нормального развития хрупких всходов даже самых выносливых культур нужна досветка. Ведь не случайно даже рассаду в январе или феврале вырастить без нее почти невозможно. Что уж и говорить о ноябре или декабре, когда световой день самый короткий.

Если «играться» с досветкой не хочется, да и нужен надежный, достаточно продуктивный, а главное, быстрый способ получения полезной свежей зелени, выгонка — оптимальный вариант.

Выгонка витаминной зелени зимой — по сути, такой же процесс, как и выгонка цветов. Это выращивание зелени из луковиц, корневищ и корнеплодов в нетипичные для растений сроки — стимулирование экстренной вегетации прошедших период покоя растений при помощи особого светового, теплового и водного режима.

К главным «плюсам» зимней выгонки зелени принадлежат:

  • скорость — урожай листьев получают в несколько раз быстрее, чем при выращивании из семян на досветке;
  • объем собранной зелени намного больше зеленой массы зимних посевов;
  • процесс выращивания, уход за растениями куда проще, а дополнительных мер вообще нет;
  • продолжительная «урожайность»: собирать нежную душистую зелень у корнеплодов можно до 2-х месяцев подряд;
  • экологичность и безопасность: для роста зелени используются ресурсы собственно клубней и луковиц, а не удобрения (растения плодоносят столько, насколько в них хватает питательных веществ);
  • нежные листья сохраняют все полезные характеристики и состав корневищ, из которых их выгоняют.

О пользе зимней зелени из семян на подоконнике можно спорить долго, ведь чаще всего без минеральных подкормок добиться достаточного размера листьев и хорошего роста зелени сложно, да и нехватка света не раскрывает весь потенциал растений. При выгонке все гораздо проще и рациональнее.

По насыщенности витаминами и микроэлементами зелень, собранную у корнеплодов и луковиц, можно сравнить с микрозеленью: в ней содержится весь запас полезных веществ молодых, только тронувшихся в рост растений. И уж точно, такая зелень превосходит по полезности пролежавшие всю зиму вялые корневые овощи, у которых с каждым месяцем остается все меньше полезных веществ.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author