botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Полевки на участке — как избавиться от вредных мышей?

Год Крысы ознаменовался у нас заметным подъёмом численности мышевидных грызунов. Понятно, конечно, что этому способствовали две тёплые зимы и неплохой урожай однолетних культур, но, сдаётся мне, что мышевидные о чём-то подозревают. Недаром нашествия грызунов приходятся на 2008, 1996 годы (это по многолетним исследованиям), а старожилы говорят, что и 1948 год был «мышиным». Празднуют, наверное. Нам от этих праздников, да ещё и в сочетании с коронавирусом, радости мало. Впрочем, почти любое буйное празднество непричастным соседям доставляет одни неприятности. Ну, если уж они так настойчиво о себе напоминают, придётся уделить им внимание. Не всем сразу, а самым в нашей местности активным — полёвкам.

Полевки на участке — как избавиться от вредных мышей?
Полевки на участке — как избавиться от вредных мышей? © naturgucker.de

Кто такие мыши-полевки?

Что самое интересное, и крысам-то полёвки достаточно дальние родственники, поскольку принадлежат к семейству хомяковые. Но хомякам персональный год никто не выделял, и они решили прибиться к крысам. Для большинства любителей попраздновать это, вообще, характерно.

К полёвковым отнесены и лемминги, и водяные крысы, и ондатры, и слепушонки, и пеструшки. Их там почти полторы сотни видов всяких разных. Но это тема необъятная, поэтому речь пойдёт о самых распространённых полёвках обыкновенных (Microtus arvalis), а также об отличимых от них только количеством хромосом полёвках восточноевропейских (Microtus levis) — это ж надо так замаскироваться!

То есть, уже понятно, что крысам и мышам они так же близки, как волки тиграм, хотя на мышей сильно похожи. Отличает полёвок более короткий хвост (у мышей он длиннее туловища, а у полёвок короче). А также ушки поменьше и мордочки пошире. Это если сравнивать двух рядом сидящих зверьков, которые не всегда есть под рукой. Значит, хвост – элемент определяющий. Можно ещё по зубам и качеству подшёрстка различать, но заглядывать в рот и дёргать шерсть лучше специалистам, им не впервой над зверьками всякие опыты проводить.

Полёвки обычно маленькие, туловище 5-10 см и хвост сантиметра 4, максимум. Весу в самых габаритных зверьках не больше 45 граммов, чаще, примерно, 20-25. Окраска состоит из сочетания серого и коричневого всевозможных оттенков, при этом пузико светлее спинки. Похожи на маленькую мягкую игрушку. Очень ранимые: известен случай, когда полёвка от истошного крика женщины, испугавшейся этого крошечного существа, упала в обморок и скончалась.

Полёвку всякий норовит обидеть: их с удовольствием едят змеи и крупные ящерицы; для ласок, хорьков, куниц, лисиц – они, вообще, основная еда. В голодное время полёвками перекусывают и кабаны, и волки, и барсуки. Стоит появиться полевкам на открытом месте, как с неба сваливается коршун или ястреб, а то и орёл. Даже сойки, не самые хищные птицы, и те полёвками перекусывают. Ночью тоже никакого покоя: сверху того и гляди налетит сова или сыч, а по низу рыщет голодный ёжик. Поэтому в естественных условиях зверёк старше двух лет — считается старожилом и аксакалом.

В таких условиях приходится размножаться с неимоверной быстротой, что они и делают, оставляя позади даже кроликов. Начинают, как только позволят условия, с марта- апреля и заканчивают в октябре-ноябре. Зимой тоже вполне могут размножаться, если найдут утеплённое место: стог сена, например, или в дом заберутся. В стогу сена особенно хорошо – тепло и еда кругом.

Беременность у самок длится 20 суток, и следующая может наступить почти сразу, кормление не помеха. Рождается чаще всего 4-7 малышей, но может быть и 2-15. Через 20-40 дней (в зависимости от сезона) детишки становятся половозрелыми и активно включаются в процесс размножения. Дальше по нарастающей.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author