botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Асплениум — эффектный и неприхотливый в подходящих условиях

Асплениум покоряет своими цельными волнистыми листьями в очень пышных кустах. Его насыщенная, ослепительно яркая зелень совершенно преображает комнаты и офисы, создавая неповторимую атмосферу в рабочем уголке. Несмотря на непростой характер, это один из наиболее надежных видов среди комнатных папоротников. Асплениум довольствуется регулярным уходом и прощает небольшие промахи. Главное — создать для него действительно комфортные влажные условия.

Асплениум — эффектный и неприхотливый в подходящих условиях
Асплениум — эффектный и неприхотливый в подходящих условиях

Описание растения

Представители рода Асплениум разбросаны по всем обитаемым континентам и популярны и как садовые, и как комнатные растения с очень густыми розетками листьев. Народное имя «костенец» или англоязычное «птичье гнездо» популярны не меньше официального названия. Несмотря на некоторые отличия в листьях, асплениумы всегда легко узнаются по своей яркой зелени.

Асплениумы — вечнозеленые, долговечные и поразительно компактные представители комнатных папоротников. Поверхностные, ползучие, мощные корневища позволяют им разрастаться густыми группами. Листья растут своеобразной розеткой-воронкой (или гнездом), создавая чашу из густо расположенных листьев. В длину листья асплениума не превышают 70 см, большинство сортов — от 30 до 50 см в высоту. Асплениумы нарастают не очень быстро, но почти без остановки, сохраняют декоративность в правильных условиях на десятилетия.

Мечевидно-ланцетные вайи у асплениумов непривычно жесткие, почти кожистые, с волнистой поверхностью, часто напоминающей изгибы ткани. Растут листья почти прямо, изгибаясь только при достижении максимальной длины и, в основном, по краям кустиков. Выступающая коричневая средняя жилка кажется необычно выпуклой, а насыщенные окрасы зелени всегда выделяются на фоне других растений.

У большинства асплениумов листья не перисто-раздельные кружевные, а цельные и волнистые, с зубчатыми краями. Листья поразительно хрупкие в первые несколько недель роста, да и потом они не любят прикосновений. Но больше всего листья удивляют своим блеском, неожиданным для папоротников. Споры расположены своеобразными «черточками» вдоль жилок на нижней стороне листа, создавая эффект строгого узора. Именно за рисунок спорангий этот папоротник любят называть «сороконожкой».

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author