botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Пираканта — как выращивать южную красавицу в средней полосе?

Среди экзотических садовых кустарников, которые с первого взгляда поражают своей эффектностью, пираканта для многих — растение мечты. Импозантная внешность и азарт риска привлекают к этому непривычному растению все больше садоводов. Колючая, вечнозеленая, раскидистая, с неимоверно красивым и ярким плодоношением, пираканта становится звездой любого оформления. Но только в мягком климате. К сожалению, низкая зимостойкость делает ее посадку в средней полосе рискованной и сложной, да и период декоративности кустов существенно сокращается. Но тем драгоценней она для многих садоводов.

Пираканта — как выращивать южную красавицу в средней полосе?
Пираканта — как выращивать южную красавицу в средней полосе?

Пираканта в средней полосе

В ослепительном блеске ягод осенью и зимой с пиракантой мало что сравнится. Попадая в более суровый климат, растение не обязательно гибнет, но часть своего очарования неизменно теряет. Хотя ягоды пираканты начинают окрашиваться уже в конце августа и радуют в сентябре-октябре, растение приходится укрывать на зиму, обрывая «парад».

Рисковать или нет ради перспективы полюбоваться на пираканту только в начале шоу, нужно решать самим. Ведь у растения есть немало зимнеплодных конкурентов с куда большей морозоустойчивостью. Если пираканта — это растение мечты, рискнуть все же стоит. Если она просто интересна, но не вызывает особого воодушевления, то вряд ли нужно прилагать столько усилий. Не случайно ведь у нас пираканту выращивают как бонсай и комнатное растение куда чаще.

Выбор растений очень важен. Привезенные с юга и импортные сорта не выдержат зиму в средней полосе. Покупать стоит выращенные в местном питомнике или аналогичном климате районированные пираканты. Даже при выращивании из черенка нужно брать побеги с зимующего в вашей местности растения.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author