botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Колоновидная слива — ожидания и реальность

В течение многих лет я неоднократно слышала от именитых садоводов о том, что колоновидных плодовых деревьев, помимо яблонь, не существует. А всевозможные колоновидные черешни, вишни, груши и сливы – всего лишь очередная уловка для обмана доверчивых дачников. Но однажды я узнала, что мой брат (также любитель садоводства) приобрел несколько саженцев колоновидной сливы. Я не стала его разочаровывать и решила понаблюдать, как же будут они у него развиваться. На данный момент этим деревцам уже по 5 лет, и я могу сделать некоторые выводы. О том, что такое колоновидная слива, и что вырастает из таких саженцев на самом деле, расскажу в этой статье.

Колоновидная слива — ожидания и реальность
Колоновидная слива — ожидания и реальность

Происхождение колоновидных деревьев

Колоновидный тип роста представляет собой уникальную форму архитектоники растений, характеризующуюся толстым вертикально растущим стволом, несущим короткие плодовые шпоры вместо боковых ветвей, а также короткими междоузлиями. Подобная особенность имеет генетическую природу и связана с наличием в генотипе дерева особого гена «Со». Именно этот ген обеспечивает образование боковых ветвей под очень острым углом по отношению к ​​стволу, почти что параллельно ему, из-за чего кажется, что многочисленные плоды буквально покрывают дерево плотной многоярусной гирляндой.

Самым первым плодовым деревом с колоновидной кроной стала яблоня. Колоновидные яблони явились результатом случайной естественной мутации, на которую обратили внимание ученые и начали работу по созданию сортов с этим уникальным габитусом. Так, в 1964 году в провинции Британская Колумбия (Канада) на обычной взрослой яблони «Макинтош» выросла вертикальная, но сильно облиственная и обильно плодоносящая ветка. Работая с эти материалом, английским селекционерам удалось вырастить новое деревце с похожей структурой. Оно дало начало первой колоновидной ​​разновидности яблони, названной «Лидер».

Другие колоновидные фруктовые деревья (груши, вишни, черешни, абрикосы, сливы) были созданы селекционерами гораздо позднее. Их также характеризует узкая и компактная крона, небольшой рост, короткие междоузлия, острые углы отхождения ветвей от ствола и завязь плодов на коротких побегах.

Однако у данных культур существует некоторая особенность — у них длинные скелетные ветви образуются гораздо чаще, чем у колоновидных яблонь. Поэтому для формирования одного основного ствола, как мы видим это у таких яблонь, необходимо непрерывно прищипывать все боковые побеги (тогда и происходит истинный колоновидный рост). Если же оставлять их свободно расти, тогда мы получим прямостоячее деревце, по форме кроны напоминающее пирамидальный тополь. И хотя его крона также будет узкой, все же оно будет отличаться от облика колоновидных яблонь.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author