Крошки пеперомии выглядят очаровательно, но у их красоты, текстильности, уникальности окрасов маленьких морщинистых листьев есть своя цена. Это растение не настолько требовательно к условиям, как чувствительно к промахам в уходе. Деликатная забота и постоянное внимание позволяют сохранить маленькие кустики не только на пару месяцев после покупки, но и добиться от них неплохого роста и пышности. Поливы — не единственное, о чем придется помнить. В выращивании пеперомий есть немало правил, нарушение которых приведет к потере декоративности любимой комнатной крохи.

Пеперомия прославилась и узорами, и текстурой своих листьев. Вечнозеленая и всегда компактная модница предлагает выбор между сотнями вариаций зелени. Ланцетные, круглые, овальные, сердцевидные листья пеперомии удивляют мясистой текстурой, опушкой или глянцем и необычными оттенками.
Морщинистые или гладкие, шершавые или бархатистые, пеперомии предлагают все возможные вариации металлических эффектов — золота, серебра, меди, диковинные нюансы изумрудного, сизого, розового, красного, фиолетового, пурпурного, коричневого, оливкового и болотного.
Оригинальные, торчащие во все стороны асимметричные соцветия делают растение еще более необычным. Пеперомия может дополнить текстиль в интерьере, подчеркнуть игру текстур в отделке комнаты или сыграть роль роскошного акцента.
Подобрать условия для растения достаточно легко: универсальный рыхлый субстрат, хороший дренаж, светлое место с защитой от прямых солнечных лучей для необычных сортов или полутень для зеленых сортов, не очень жаркая, но теплая комната (допустимый минимум — 16 градусов) — вот и все, что нужно пеперомиям.
А вот уход всегда считается самым сложным моментом в выращивании пеперомии. Сохранение кустиков напрямую зависит от ответственности хозяев, это растение, действительно, не для всех. Если нет возможности предоставить регулярный уход, то лучше любоваться пеперомией в гостях.
Познакомимся поближе с простыми, но очень важными правилами ухода за пеперомией, которые гарантируют здоровье этого растения.
1. Повышенная влажность воздуха не нужна
Пеперомию часто считают растением, которое не может нормально развиваться в обычной среде офисов и жилых комнат, забывая о мясистых листьях и нелюбви к сырости. Для растения не только не нужны, но и опасны тропические «парниковые» условия. В идеале ей достаточно влажности в 55-60%, а большинство сортов приятно удивляют способностью адаптироваться к обычным условиям.
Для сортов с гладкими листьями можно при желании проводить опрыскивания летом (хотя бы 2 раза в неделю), опушенные сорта категорически нельзя смачивать, но для них нет нужды и устанавливать увлажнители.
Читайте также нашу статью Всё о пеперомии.
2. Никакого переувлажнения при поливе
Полив пеперомии — задача сложная. Нужно балансировать между предупреждением полного высыхания почвы и риском малейшего переувлажнения. Обычно дают просыхать почве почти до половины горшка, в верхнем и частично среднем слое. Лучше поливать растения часто, но умеренно, поддерживая легкую постоянную влажность и сразу сливая выделившуюся воду. Зимой все гораздо проще: поливать пеперомию нужно только после высыхания почвы.
О переливе, застое воды пеперомии обычно сигнализируют появлением пузырьков на листьях. Если вы заметите это странное изменение, корректировать полив нужно немедленно. Но лучше не доводить до сигналов самой пеперомии и регулярно проверять субстрат.
Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке