Большинство из нас знает, что пыльца — это средство размножения растений, посредством привлечения к ним пчел и других опылителей. Это важнейшее звено для выживания многих видов. Пыльца отвечает за образование семян, плодов у растений, но для некоторых людей, к сожалению, она становится провокатором возникновения симптомов аллергии. Необычные факты о пыльце, о которых вы узнаете из этой статьи, заставят вас удивиться и, конечно же, дадут пищу для размышлений.

1. Пыльца может быть разной формы
Пыльца — это ботанический термин, который использовал Карл Линней, изобретатель бинарной системы классификации растений, еще в 1760 году. Термин «пыльца» относится к «оплодотворяющему элементу цветов». Пыльца представляет собой мелкие, порошкообразные, желтоватые зерна или споры.
Размеры пыльцевых зерен измеряются в микронах (микрометрах) и они настолько крошечные, что мы можем видеть их невооруженным глазом только благодаря тому, что те встречаются не по одному, а собраны вместе в очень большом количестве. Хотя мы не можем рассмотреть единичное зернышко невооруженным глазом, в микроскопе можно увидеть, что они невероятно разнообразны по размеру, форме и текстуре. Причем каждый вид растений имеет свою уникальную пыльцу.
С помощью хорошего микроскопа можно даже идентифицировать конкретное растение, просто взглянув на его пыльцу. Например, пыльцевые зерна сосен и других хвойных пород крылатые, а пыльцевые зерна морских водорослей нитевидные, именно они считаются рекордсменами по длине.
2. И разного цвета
Хотя мы привыкли думать, что пыльца имеет желтый цвет, она может иметь и много других ярких окрасок, включая красный, коричневый, фиолетовый и белый. Действительно, чаще всего пыльца желтая, и это не случайно. Насекомые-опылители и прежде всего пчелы не различают красный цвет, поэтому растения вырабатывают желтую (и иногда также синюю) пыльцу, чтобы их привлечь. Этим и объясняется, почему у большинства растений пыльца именно желтая.
Но существуют и некоторые исключения. Например, птиц и бабочек привлекает красный цвет, поэтому отдельные растения имеют красную пыльцу для привлечения именно этих опылителей.
Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке