Недавно знакомая прислала мне фотографию цветка, который ей подарили под названием «комнатная мята» и рекомендовали заваривать из него чай. Растение я моментально угадала, им оказался любимый мной плектрантус. Начав изучать информацию о растении подробнее, я выяснила, что плектратус — это не только эффектная ампель. Из него, действительно, заваривают душистый чай. А еще используют для лечения многих болезней, для борьбы с молью и даже для привлечения денег! Подробнее о плектрантусе, или шпороцветнике читайте в этой статье.

Что такое плектрантус?
Плектрантус (Plectranthus) – это полусуккулентный многолетник с одревесневшим основанием, на юге он произрастает как вечнозеленое растение. Плектрантус имеет характерные толстые пушистые листья с сильным приятным запахом, по форме они могут быть округлыми, сердцевидными или треугольными, края зубчатые волнистые. Цветки в колосьях или метелках двугубой формы, могут быть белыми, розовыми или бледно-лиловыми. Высота растения сильно варьирует в зависимости от вида – от 15 см до 1 м и более, многие виды стелются по земле или растут как ампели.
В средней полосе комнатная мята выращивается как теплолюбивый однолетник или комнатный цветок. В первую очередь ценится из-за привлекательной листвы. Плектрантус — отличное дополнение к композициям из ярких однолетних растений. Черенки можно также высаживать непосредственно на клумбу, ведь растение быстро разрастается.
Обратите внимание! Иногда плектрнатус путают с будрой плющелистной, особенно с ее пестролистной формой. Но у будры более мелкие листья и по ощущениям они менее плотные и совсем не такие сочные, как у плектрантуса. Стебли будры тонкие и поникшие.
Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке