Результат выращивания растений на замульчированных грядках обычно сразу бросается в глаза. Овощные и листовые культуры демонстрируют лучший рост, раньше входят в стадию плодоношения и радуют большей листовой массой. Чтобы оценить, насколько мульча влияет на рост и развитие растений, достаточно самому провести эксперимент, оставив часть посадок «как обычно», а часть замульчировать. Тогда за один сезон можно будет на практике убедиться, в чем польза мульчирующего слоя на грядках. Но какую именно мульчу выбрать для своих грядок?

Разные задачи — один метод
Мульчировать голую почву на грядках или нет? Этот вопрос теряет свою актуальность для все большего числа садоводов. Ведь другого способа настолько упростить уход за растениями, сохранить и приумножать качество почвы просто нет. Мульчирование — один из четырех «краеугольных камней» органического земледелия, наряду с использованием сидератов, компостированием и изменением принципа устройства грядок.
Но использование мульчи как основного инструмента ухода за почвой все чаще применяют и при выборе традиционной агротехники. Ведь пересыхание почвы, ее истощение, вымывание, выветривание, да и куда более частые поливы с регулярным рыхлением — альтернатива малоприятная.
Мульчирование сокращает потребность в прополках в 5 раз, а в поливе — как минимум, в 3 раза, тогда как рыхлить грядки вообще не нужно. И это самый важный аргумент по снижению трудоемкости садовых работ для скептиков.
Мульчирование подражает природе. Ведь в естественной среде почву никогда не увидишь «голой». Имитация естественной защиты из опавшей листвы и остатков растений — такой является каждая мульча.
Функцию основного источника органики и минеральных элементов в огороде мульча часто теряет из-за выбора не совсем подходящих материалов. Зато все остальные задачи мульча выполняет всегда:
- сдерживается рост сорных трав;
- минимизируется испарение влаги (при мульчировании она сохраняется в почве значительно дольше);
- замульчированным грядкам не грозит коркование и уплотнение верхнего слоя, с мульчей нет необходимости рыхлить почву;
- повышается активность полезных микроорганизмов и червей, мульча обеспечивает их питанием, защищает и создает максимально благоприятные условия почвенной микрофлоры;
- мульчирующий слой защищает почву от водной и ветровой эрозии;
- мульча надежно защищает растения от слизней;
- растения не страдают от резких перепадов температуры, перегрева и переохлаждения, мульча играет роль своеобразного «уравнителя» дневной и ночной температуры, делает условия для роста более стабильными;
- глубина промерзания почвы уменьшается, позволяя растениям быстрее развиваться и получать ранний урожай;
- плоды и ягоды защищены от загрязнения и гниения.
Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке