botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Ондатры — советы по содержанию для начинающих

Ондатры — это ценный мех и полезное мясо. И весьма выгодное мероприятие. При хорошем уходе за год от одной самочки можно получить 3-4 помета, в каждом из которых около10 детенышей. Содержать ондатр несложно, главное – поставить клетку там, где нет сквозняков, и в каждой организовать купальню. Система вентиляции в сарае — обязательна, как и своевременная уборка в клетках. В противном случае неприятный мускусный аромат может не только витать в помещении, но и впитываться в мех этих животных. Подробнее о разведении ондатр в домашнем хозяйстве читайте в этой статье.

Ондатры — советы по содержанию для начинающих
Ондатры — советы по содержанию для начинающих

Ондатра – что за зверь?

Ондатр не зря называют мускусными крысами. Они похожи на этих длиннохвостых животных, но имеют более длинный мех. А упоминание о мускусе – из-за наличия околоанальных мускусных желез. Кстати, чтобы мясо этих животных не имело неприятного запаха, при разделке тушки важно правильно их удалить.

Эти грызуны – выходцы из Северной Америки, но они хорошо акклиматизировались в Евразии, в частности – в России. Хотя ондатры и напоминают крыс, они значительно крупнее. Вес взрослых ондатр, в среднем, 1-1,5 кг, в отдельных случаях может достигать 1,8 кг. Длина тела этих животных варьирует в пределах 23-36 см. Причём женские и мужские особи почти не отличаются по размеру.

У ондатр – короткая шея, небольшая голова, тело приземистое, толстоватое. Так как это полуводные животные, на задних лапах есть плавательные перепонки. Мех у этих зверей густой, пышный, плотный.

На воле они питаются камышом, осокой, различными корешками, молодыми побегами деревьев, хвощом, моллюсками, лягушками, мелкой рыбой.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author