botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Почему бугенвиллеи не цветут?

О роскошном цветении бугенвиллеи мечтают многие. Это растение можно выращивать и как сугубо комнатное, и как садово-комнатное. Но в любом статусе бугенвиллеи покупают именно ради их незабываемого цветения, которое напоминает цветные облака. К сожалению, добиться результата «как на картинке» не всегда просто, особенно в обычных жилых комнатах. Чтобы эта комнатная лиана цвела обильно и долго радовала новыми бутонами, придется постараться создать для нее действительно оптимальные условия.

Почему бугенвиллеи не цветут?
Почему бугенвиллеи не цветут?

1. Без прохлады бугенвиллея не зацветет

Для этой красивоцветущей лианы зимовка в прохладе при температуре около 10 градусов (или от 5 до 16 градусов, в зависимости от возможностей) — основа всего. После отцветания и остановки роста растению нужно организовать правильный период покоя (иногда — с октября, но если цветение продолжается и зимой, то после его завершения). Даже если температуру удается понизить всего лишь до 16 градусов, выставляя горшки поближе к стеклу в теплой комнате, это лучше, чем стабильное тепло. Бугенвиллеи для цветения необходим не только температурный режим, но и изменения в уходе. Но если зимовка прохладная, шансы для этого куда выше.

2. Без обрезки не будет цветов

Эта роскошная лиана цветет на молодых, крепких, здоровых и сильных боковых побегах. Без обрезки она почти не цветет, но действовать нужно разумно. На растении лучше не трогать побеги старше 3-х лет. Для стимулирования цветения побеги прищипывают или обрезают на треть длины после отцветания или ранней весной. Повторяют обрезку после каждой волны цветения, чтобы вызвать новый бурный рост и бутонизацию.

Разумеется, такое стимулирование не отменяет санитарной обрезки поврежденных побегов и формирования при создании строгих форм по выбранному контуру или направлению на опорах.

Читайте также нашу статью Комнатная бугенвиллея — красивоцветущая великанша.

3. Мало солнца

Главное требование бугенвиллеи в период активного роста не столько правильная температура, как предоставление ей максимального количества света. Бугенвиллея сполна демонстрирует всю свою красоту только при условии равномерно яркого освещения весь год, а для цветения ей и вовсе необходимо два фактора:

  • хотя бы 5 часов прямого солнца;
  • световой день от 12 часов.

Бугенвиллея иногда страдает даже на восточных подоконниках, ее лучше размещать на самом солнечном окне в доме (по возможности частично или полностью южной ориентации). Если есть возможность, неплохо с середины осени прибегнуть к помощи дополнительной досветки, чтобы поддерживать оптимальную продолжительность светового дня. При максимально ярком освещении бугенвиллеи цветут неустанно, не замечая смены сезонов, радуя новыми волнами даже зимой.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author