botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Новые гибриды бегоний — улучшенная версия классических вечноцветущих

Появление абсолютно новых ярких культур или улучшенных серий любимой классики всегда приносит цветоводам массу удовольствий. Недавно садовый мир потрясла новинка — уникальные гибридные бегонии, которые представляют собой, словно по волшебству, многократно увеличенные в размере вечноцветущие бегонии. Сегодня семена этих ярких летников можно приобрести и у нас. Прошлым летом я беспрестанно любовалась этими уникальными бегониями и в этой статье расскажу читателям о них подробно.

Новые гибриды бегоний — улучшенная версия классических вечноцветущих
Новые гибриды бегоний — улучшенная версия классических вечноцветущих. © Людмила Светлицкая

Чем гибридные бегонии отличаются от классических вечноцветущих?

Вечноцветущие бегонии имеют немало поклонников благодаря неприхотливости, всегда нарядному, опрятному внешнему виду и «бесконечному» цветению. Однако сфера применения таких бегоний из-за их крошечного  роста всегда была довольно узкой. Эти цветы блистали в ковровых цветниках в городском озеленении, а цветоводы выращивали их на переднем плане клумб и иногда в небольших контейнерах.

С появлением новых гибридных серий амплуа однолетней бегонии заметно расширилось, поскольку «новенькие» представляют собой величественные статные растения. Цветоводы, которые уже опробовали новинку, иногда по старинке называют новую бегонию «вечноцветущей», но, на самом деле, это не совсем так. Давайте рассмотрим основные отличия классической бегонии от новых серий.

  1. Новые гибридные бегонии не являются сортами бегонии вечноцветущей, хотя и могли быть выведены при их участии. Большинство новинок – это межвидовые гибриды, которые были созданы на основе скрещивания нескольких видов бегоний, а некоторые относятся к сортам другого вида бегонии, например, бенарской.
  2. Основное отличие, которое сразу же бросается в глаза и вызывает удивление – размеры куста. Сорта бегонии вечноцветущей обычно имеют небольшие размеры (как правило не выше 25 см). По сравнению с такими малютками новые гибриды кажутся настоящими великанами, ведь их размеры приближаются к одному метру!
  3. Что вполне логично, на таких рослых мощных кустах распускаются и не менее крупные цветы. Средняя величина цветка бегоний вечноцветущих плюс-минус 1 см, величина же цветка новых гибридных бегоний приближается к 5 см, а у некоторых сортов может достигать 8 см! По внешнему виду они абсолютно идентичны бегониям вечноцветущим — состоят из 2-х крупных лепестков сверху и снизу и двух небольших по бокам, в центре имеют ярко-желтые тычинки.
  4. У бегонии вечноцветущей имеются махровые сорта, у новых межвидовых гибридов таковых пока не найти, но селекционеры крупных компаний продолжают работать над этим.
  5. Новые гибриды имеют более толстые лепестки и жесткую листву. Они менее подвержены болезням, а их крепкие прочные стебли переносят любые погодные условия (включая высокую температуру, повышенную влажность и проливной дождь), сохраняя статный вид и привлекательность. Из-за подобной стойкости создатели называют их «всепогодными сериями».
  6. Новые гибридные бегонии имеют более толстые стебли (до 1 см в диаметре) и крупные листья. У некоторых гибридов форма листа также может отличаться от листа бегонии вечноцветущей. По внешнему виду они такие же плотные и имеют глянцевый блеск.
  7. Некоторые сорта бегонии вечноцветущей могут получать ожоги на слишком ярком солнце. Для новых гибридных бегоний солнцепек не представляет никаких проблем.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author